+7 (812) 640-90-60

9:00—21:00, ежедневно

+7 (812) 640-90-60

9:00—21:00, ежедневно

Мифы о деревянных окнах

Первое, что приходит в голову, когда слышишь словосочетание «деревянные окна» - это перекошенные рамы с дребезжащими стеклами, потрескавшаяся местами краска, сквозняки и всё многообразие уличных шумов. Всё это абсолютная правда, если речь идет о старых деревянных окнах советской эпохи, которые раньше устанавливались абсолютно во все дома: от хрущевок до кораблей.

 

старое деревянное окно

 

И всё это не имеет абсолютно никакого отношения к современным деревянным окнам со стеклопакетами, которые хоть и стоят дороже пластиковых, но не избавляют обывателя от тысячи сомнений по поводу их качества.

Поэтому прямо сейчас мы развеем самые популярные мифы о деревянных окнах.

 

 

Краткая справка о деревянных окнах

Современные деревянные окна изготавливаются из трехслойного клееного бруса сосны, лиственницы или дуба. И вместо обычных стекол в них устанавливаются стеклопакеты, точно такие же, как и в пластиковых окнах и качественная фурнитура с большим набором функций.

 

деревянные евроокна

 

 

Миф о деревянных окнах № 1 – деревянное окно прослужит меньше, чем пластиковое

Это неправда. Срок службы современных деревянных окон со стеклопакетами – не менее 40 лет, благодаря двум важнейшим моментам:

 

Высокое качество древесины

Сейчас при производстве деревянных окон используется только высококачественная древесина (без сучков, обработанная и высушенная по всем технологическим правилам и стандартам). Такая древесина не трескается и великолепно переносит перепады температур, характерные для нашего климата.

 

Не массив, а брус

Деревянные окна со стеклопакетами делаются по абсолютно другой технологии – не из массива, а из трехслойного клееного бруса. Такой брус во много раз прочнее и жестче, чем просто массив дерева.

 

трехслойный клееный брус

 

Миф о деревянных окнах № 2 – краска на деревянных окнах трескается и облезает

На старых окнах, да, красить, реставрировать и всячески обновлять – было регулярным национальным развлечением, иначе со временем вид у окна становился как после бомбежки. С современными деревянными окнами всё куда проще, если не сказать больше.

 

Почему облезали старые деревнные окна

Окна красились обычной краской, которая не причиняла никакого добра и не наносила абсолютно никакой пользы древесине, а лишь скрывала ее природный рисунок и наглухо запечатывала поры. И наносилась эта краска не по какой-то особой технологии и правильными инструментами, а банально, но творчески – кисточкой. У такого покрытия, под которым древесина жила своей жизнью, не оставалось никаких шансов, кроме как потрескаться и облезть после пары лет эксплуатации.

 

Почему не облезают современные деревянные окна

Прогресс он и в Африке прогресс. Теперь деревянные окна красят не кисточкой под песни из радиоточки, а в производственных условиях специальными паропроницаемыми экологически чистыми красками. Древесина под такой краской продолжает жить, а не медленно умирать. Она правильно и естественно реагирует на окружающие климатические условия, изменяющуюся влажность и перепады температур. Краска не трескается, не вспучивается и не отваливается. Регулярной реставрации такие окна не требуют. Максимум, что с ними может случиться спустя много лет эксплуатации – краска потускнеет.

 

Бонус! Дерево как дерево

Современные паропроницаемые краски не закрашивают природную текстуру дерева. Окно выглядит именно как деревянное. По желанию ему можно придать любой другой оттенок или покрасить в совершенно «недеревянный» цвет: от белого, до любого по каталогу RAL. Текстура дерева в любом случае будет просматриваться.

 

деревянное окно со стеклопакетом

 

Миф о деревянных окнах № 3 – деревянные окна дышат, а пластиковые нет

Старые советские деревянные окна действительно дышали, и иногда даже полной грудью – встаешь у окна, а волосы назад. Но дышали они не благодаря мифическим свойствам древесины, а благодаря тотальному отсутствию герметичности. Дуло со всех щелей, абсолютно по всему периметру окна.

 

дует из окна

 

Современные деревянные окна со стеклопакетами таких спецэффектов полностью лишены. Они абсолютно герметичны, как и пластиковые, поэтому регулярное проветривание жизненно необходимо. Единственное отличие пластика от древесины – древесина, покрытая паропроницаемой краской, способна как впитывать влагу, так и отдавать ее.

 

Миф о деревянных окнах № 4 – сложный уход

Вы будете удивлены, но регулярного ухода требуют даже пластиковые окна. Регулярный уход – это не только межсезонное мытье окон, но и чистка и смазка фурнитуры, уплотнителей и уход за рамами (неважно, пластиковые они или деревянные, принципы те же самые).

 

Но другой вопрос, что уход этот требует ваших минимальных усилий. Одного профилактического раза в год, по большому счету, будет достаточно, чтобы окно прослужило вам как можно дольше. И лучше всего воспользоваться специальными средствами для ухода за окнами, потому что самодеятельность в этом вопросе чревата.

 

Миф о деревянных окнах № 5 – деревянные окна холоднее пластиковых

Старые советские деревянные окна действительно холоднее пластиковых, ибо, как мы выяснили раньше, абсолютно не герметичны. Но это утверждение совершенно неверно по отношению к новым деревянным евроокнам. Более того, деревянный профиль обладает даже более низкой теплопроводностью, чем пластиковый.

 

Но! Запомните одну простую оконную истину – больше всего на теплоизоляцию и шумоизоляцию окна влияют не рамы (неважно, пластиковые они или деревянные), а стеклопакет. И в деревянные окна можно установить всё то же многообразие стеклопакетов, как и в пластиковые: от обычных и зеркальных, до сверхпрочных и сверхтеплых.

 

Можно погреться у камина. Но, если его нет, то деревянные окна сохранят тепло, и создадут ту самую атмосферу, когда домой хочется возвращаться, потому что уютно до невозможности и из кухни доносится аромат кофе и корицы.

 

теплые деревянные окна

 

Мифы о деревянных окнах – это всего лишь мифы. Но, если по каким-то причинам вы всё же склоняетесь к пластиковым окнам, а сердце лежит к дереву, то нет ничего проще – закажите пластиковые окна «под дерево». Ваш эстетический голод будет удовлетворен на 100%.

 

   
Скидка от завода сегодня — до 25%

Пожалуйста, укажите имя и телефон

Заявка успешно отправлена! Благодарим за обращение в нашу компанию, наши менеджеры свяжутся с вами в течение 1 часа.

Заявки обрабатываются с 09:00 до 21:00 ежедневно. Заявки, отправленные после 21:00, обрабатываются на следующий день.
Заявки по Ленинградской области обрабатываются с 10:00 до 20:00.