+7 (812) 640-90-60

9:00—21:00, ежедневно

+7 (812) 640-90-60

9:00—21:00, ежедневно

Почему окна текут, что с этим делать и кто виноват? 5 простых решений этой проблемы!

Текущие окна – это самая распространенная зимняя проблема, с которой сталкивается каждый второй счастливый обладатель пластиковых окон. И это не столько проблема, сколько особенность и стечение обстоятельств. И как бы это странно не звучало, если ваши окна текут – это первый признак того, что они установлены правильно, герметично и на века. Как бы сказала небезызвестная Елена Малышева – это норма!

 

Текут окна? Это норма!

 

Но! Лужи на подоконниках нам совершенно ни к чему, а плесень и грибок – тем более. Поэтому прямо сейчас вы узнаете 5 лучших способов решения проблемы текущих окон раз и навсегда. Но прежде чем, мы откроем главные профессиональные оконные секреты, мы ответим на самый главный вопрос – почему окна текут? А кто-то, возможно, даже спросит «за что нам всё это?».

Почему окна текут?

На этот вопрос лучше всего ответит один из мастеров нашей гарантийно-ремонтной службы, который плачущих окон в своей жизни видел столько, что уже сам чуть не плачет, когда начинаются морозы, что лишний раз подтверждает – вы не одиноки в своей проблеме. Но Анатолий проблемы не видит, чего и всем желает.

 

Анатолий Полянский - мастер ГРСПолянский Анатолий

Решает любые проблемы с окнами вот уже 20 лет. Практически настоящая оконная фея, если бы не усы. Всё максимально быстро и качественно исправит, сразу же успокоит и вселит надежду на будущее.

 

Есть проблемы с окнами? Вызовите его прямо сейчас!

Как от сердца отрываем.

 

 

- Анатолий, так не томите же нас. Почему пластиковые окна текут так часто, несмотря на то, что стоят так дорого?

- Ну, во-первых, текут не только пластиковые окна. Деревянные современные окна со стеклопакетами тоже часто замечены в этой проблеме. Причина не в материале, не в цене, не в бренде, не в монтажнике и даже не в растущей луне. Причина всего лишь в трех составляющих: герметичность, повышенная влажность воздуха в помещении и мороз за окном. Зимой, что логично, температура на поверхности стекла значительно снижается и часто достигает точки росы.

 

- Точка росы звучит романтично, но не понятно для обывателя. Что это?

- Точка росы – это то, что преследует вас почти ежедневно. Запотевшее зеркало в ванной, после того, как вы приняли душ. Запотевшие очки, после того, как вы с мороза зашли в теплое помещение. Всё это – проявления такого физического явления, как точка росы. Если позволите поумничать, то это температура, при которой воздух, с определенной температурой и влажностью, больше не может поглощать влагу.

 

- И как это связано с окнами?

- Напрямую. За окном мороз и завывает ветер, муж захотел солянку, ребенок – блины. И вот на плите всё булькает и шкварчит, влажность в помещении повышается, стекла, естественно, по-зимнему холодные и что? Здравствуй конденсат! Окна текут, на подоконнике лужа, хозяйка в панике, солянка сварилась. И это только один из примеров. Можно вообще ничего не готовить дома и быть счастливым обладателем плачущих окон. Сушка белья, цветы на подоконнике, аквариум какой-нибудь и ваше дыхание, наконец, – всё это способствует повышению влажности и здравствуй, самая популярная зимняя проблема, – текут окна.

 

Точка росы

 

- А бывает так, что вообще ничего из этого нет, а окна всё равно текут?

- Причина есть всегда. Если не аквариум с золотыми рыбками, то, например, «влажные» строительные работы (покраска, оклейка стен обоями и прочее). Забитая вентиляция, опять же. Пластиковые окна же герметичны (если установлены по всем правилам и по ГОСТу), свежий воздух с улицы не проникает, вентиляция свою функцию не выполняет. И результат один – застоявшийся воздух соприкасается с холодным стеклом, образуется конденсат, и окна текут.

 

- И где чаще всего текут окна?

- На кухне, конечно же. Готовка, чайники, мультиварки, близость ванной – всё это способствует появлению такой проблемы. А жители верхних этажей еще часто страдают из-за вентиляции, через которую попадает влажный и не чистый воздух от всех соседей снизу.

 

Окна текут на кухне

 

- То есть, чем ниже этаж, тем лучше?

- Не факт. Чем ниже этаж, тем ближе подвал. Лучше по середине, если стоит вопрос выбора.

 

- Как-то всё не продумано у нас. Внизу плохо, наверху плохо, чайник кипит – плохо.

- У нас то как раз всё продумано. Дело в том, что дома строились с учетом того, что будет постоянный приток свежего воздуха через щели в окнах. Герметичные пластиковые окна + старая вентиляция = конденсат на стеклах, а то и лужи на подоконниках. А если мороз крепкий, то еще и наледь. Проблема легко решается, если, например, в вентиляцию установить вентиляторы принудительного проветривания с обратным клапаном. Это как вариант.

 

- А какие еще подводные камни есть? Допустим и дом новый, и вентиляция современная, и этаж не последний, и суп варят раз в год, а окна текут. Почему?

- Отопление. Возможно, причина в нем. В квартире должно быть тепло, батареи должны быть исправны и греть не абы как, а со всей отдачей. И должны находиться исключительно под окном! Батареи греют не только вас, но и окно. Поэтому слишком широкие подоконники, плотные шторы, висящие так, что затруднено поступление теплого воздуха к окну, или, еще хуже, закрытые чем-то батареи – всё это может привести к тому, что окно рано или поздно потечет.

 

Батареи закрыты под оконом

 

- И что вы делаете, когда приезжаете к клиенту с подобной проблемой?

- Достаю влагомер. Обычно этого достаточно, чтобы поставить диагноз. И в 100% случаев окна не больны.

 

- И что же потом?

- А потом я рассказываю, как дальше жить с такими прекрасными окнами – самыми лучшими, самыми герметичными, невероятно качественно установленными. И это не сарказм. Это издержки климата и особенностей строительства.

 

Так как же жить дальше? 5 простейших способов быстро решить проблему плачущих окон.

ПроветриваниеЧаще проветривайте

Ваша задача – добиться адекватной влажности и температуры в помещении. Возьмите за привычку чаще проветривать квартиру (особенно кухню) и уже одного этого может быть достаточно для того, чтобы окна перестали течь.

Оптимальная температура воздуха – не ниже 20С

Оптимальная относительная влажность – не более 45%

Важно! Зимой лучше не пользоваться микропроветриванием, чтобы не обледенела оконная фурнитура.

 

ВентиляторВключите вентилятор

Да-да, тот самый, который вы обычно включаете летом, в жару. Направьте его на окно и включите на минимальную скорость. Для достижения эффекта нам нужно движение воздуха у стекол и таким нехитрым способом мы его добьемся.

 

 

Автомобильный аэрозоль антизапотевательАвтомобильный аэрозоль антизапотеватель

А почему бы и нет? Отличное альтернативное решение, если все другие способы по каким-то причинам вам недоступны или не работают. Проблема кардинально не решится, но лучше, однозначно, станет.

 

 

ВытяжкаОтремонтируйте вытяжку

Окна текут, если она забита и плохо функционирует. Это очень частая проблема старых домов или новых с самодельной экзотической перепланировкой у соседей.

 

 

ВлажностьСведите к минимуму всё, что повышает влажность

Уберите цветы с подоконника, поменяйте плотные шторы на более легкие, ничем не закрывайте батареи.

 

 

Было лень всё читать? Вся суть в двух словах!

Итак, резюмируем всё, выше сказанное. Окна не виноваты. Установщики не виноваты. Профиль не виноват. Стеклопакет не виноват. И даже Путин не виноват. По сути никто не виноват. Плачущие окна – это физика. Но в наших с вами силах свести ее проявления к минимуму.

Минусовая температура за окном + влажность в помещении более 45% + забитая вентиляция = конденсат и наледь на окне.

Чаще проветривайте, решите проблемы с вентиляцией, освободите и отрегулируйте батареи.

Скидка от завода - сегодня 31%

Пожалуйста, укажите имя и телефон

Мы получили ваш запрос! В ближайшее время менеджер свяжется с вами.