%google_ab%

+7 (812) 640-90-60

с 8:00 до 02:00 по будням

c 9:00 до 21:00 по выходным

+7 (812) 640-90-60

с 8:00 до 02:00 по будням

c 9:00 до 21:00 по выходным

Профилактика гриппа – 5 самых надежных способов. И лайфхак в конце!

Так как нам повезло родиться хоть и на берегу, но не Средиземного моря, то каждый год, помимо ставших традиционными новостей про курсы валют, мы слушаем новости про эпидемию гриппа, которые часто носят апокалиптический характер. Но что поделаешь, такой климат, такая страна.

 

На самом деле грипп – дело житейское и не стоит делать из него трагедию. А вот что стоит сделать прямо сейчас – это заняться профилактикой. Потому что как ни крути, а валяться в постели с ломотой во всех суставах, температурой и клюквенным морсом – занятие на любителя.

 

порфилактика гриппа

 

Как можно заразиться гриппом

Ну вдруг вам надо.

Грипп передается только воздушно-капельным путем. Например, кто-то уже заразный громко чихнул, а у вас волосы назад. Или чихнул не на вас, а себе в ладошки, а потом этими самыми ладошками взялся за ручку двери или поручень в метро. Вероятность заразиться есть у всех, кто встретит этого человека крепким рукопожатием, возьмется за ту же дверную ручку или поручень в метро. Места массового скопления людей – любимый ареал обитания вируса гриппа. Там ему очень хорошо, он активно размножается, округляется, отращивает себе пышные щеки и чудесные волокна:

 

вирус гриппа

 

Но! Если очень захотеть, то можно не заболеть. Итак, 5 самых надежных способов не заразиться гриппом.

 

Изоляция во время эпидемии гриппа

Так как грипп передается от человека к человеку, то самый надежный способ не заболеть им – это стать глубоким интровертом, ни с кем не общаться и не выходить из дома вплоть до майских праздников. С таким же успехом можно уехать куда-нибудь в жаркие страны, забраться на высокие горы или сесть в позе лотоса в глубокой пещере. Вам это подходит? Смело воплощайте в жизнь. Всех остальных просим оставаться на своих местах до конца статьи.

 

профилактика гриппа

 

Проветривание – лучшая профилактика гриппа

Свежий прохладный воздух – смерть для вируса гриппа. Сухой, теплый и неподвижный – СПА курорт. Если вы постоянно находитесь на улице, пускай и в толпе народа (допустим на митинге), то вероятность заразиться сведена к нулю. Но, если митинги и пикеты не входят в ваши профессиональные интересы, максимально часто проветривайте квартиру и офис. И, чтобы в этот момент, не посинеть от холода, используйте современные системы проветривания.

 

Если в планы входит замена окон, то покупайте окна с микропроветриванием или 4-ступенчатым проветриванием. Обе эти системы обеспечивают регулярное поступление свежего воздуха и квартира при этом не выстужается. С микропроветриванием можно даже спать в морозы без риска окоченеть.

 

4 ступенчатое микропроветривание

 

Если пластиковое окно уже стоит, но микропроветривания в нем нет, то есть бюджетное и простое решение – фиксатор гребенка. Гребенка позволяет зафиксировать открытую створку в одном из 4-х положений, одно из которых как раз создает еле заметную щель, через которую и поступает живительный свежий воздух, не снося при этом ледяным ветром всё вокруг.

 

гребенка для пластикового окна

 

Установить гребенку можно самостоятельно на уже установленное окно.

 

Увлажнение и прохлада

С началом отопительного сезона у многих начинает сохнуть кожа и электризоваться волосы. Если эти проблемы очевидны, то слизистую носа невооруженным глазом не видно. А в носу тем временем пустыня Сахара в лучшие свои годы. Слизистая пересушена и перестает выполнять свои барьерные функции и защищать от проникновения вирусов в любимый организм. Выход напрашивается сам собой – слизистую и воздух надо увлажнять.

 

сухая слизистая носа

 

Чтобы увлажнить воздух, включайте хороший увлажнитель (не ультразвуковой), чаще мойте пол, отрегулируйте батареи, чтобы они не были раскаленными. Увлажнить слизистую носа можно с помощью солевых физрастворов в виде спреев или капель. Их можно купить в аптеке или сделать самостоятельно, перелив раствор в пустой флакон от каких-нибудь капель или спрея.

 

увлажнение воздуха профилактика гриппа

 

Ваша цель – влажность не менее 50-70%, температура воздуха около 20 С.

 

рецепт физраствора

 

Гигиена рук

Мойте руки, господа. Конечно, не надо превращать это в компульсивно-обсессивное расстройство и представлять себя хирургом перед операцией, по десять раз обрабатывая каждый палец специальной щеткой. Но элементарные и регулярные правила гигиены никто не отменял. Еще будет прекрасно, если вы обзаведетесь влажными салфетками и избавитесь от привычки трогать лицо руками.

 

профилактига гриппа мытье рук

 

Прививка от гриппа

Любая прививка – не гарантия того, что вы 100% не заболеете гриппом. Но она гарантирует, что эта вероятность снизится в несколько раз и, даже если вы заболеете, то болезнь протечет значительно легче и без осложнений. А грипп страшен именно своими осложнениями. Если есть возможность, то лучше выбирать импортные вакцины (например, Инфлювак или Ваксигрип) – они эффективнее. Если нет, то всегда можно бесплатно сделать прививку отечественной вакциной Гриппол в любой поликлинике.

 

прививка от гриппа

 

Что точно не поможет от гриппа

Ударные дозы витамина С, чеснок и прочие народные средства и примочки увы бессильны против вируса гриппа. Если вам очень нравится, то, пожалуйста, можете есть чеснок, прикладывать его к себе, втирать в виски и распылять в воздухе. Это точно не навредит, но и не поможет.

 

чеснок от гриппа

 

Никаких противовирусных препаратов против гриппа с доказанной эффективностью не существует. Не введитесь на рекламу этих лекарств, лучше потратьте деньги на апельсины, окно с микропроветриванием или хороший увлажнитель-мойку воздуха.

 

Так же против гриппа абсолютно бессильны антибиотики, так как это вирусная инфекция, а не бактериальная. Прием антибиотиков при гриппе увеличивает риск осложнений!

 

Что поможет

Единственный препарат, который, если вовремя принят, помогает разрушить вирус гриппа и сократить время течения болезни – озельтамивир (Тамифлю). Как и в каких случаях его можно и нужно принимать может сказать только ваш лечащий врач. Никакой самодеятельности и самолечения быть не должно!

 

Итак, для профилактики гриппа существует только один рецепт с доказанной эффективностью: прививка, прохладный влажный воздух, увлажнение слизистой носа, регулярное проветривание, гигиена рук и ограничение контактов с массовым скоплением людей. Лучше лишний раз не пожать руку, чем потом валяться с температурой 39.

 

Как правильно чихать. Лайфхак!

Спорим, вы совершенно не умеете правильно чихать. Традиционный способ «в ладошки», конечно, помогает не сбить окружающих с ног вирусом гриппа и соплями, но совершенно не защищает от него. Потому что этими самыми ладошками вы потом будете контактировать с этими самыми окружающими и другими предметами быта, распространяя тем самым вирус гриппа, как бактериологическое оружие массового поражения. Правильно чихать надо в локоть. Вот так:

 

чихает в локоть

 

Научите этому своих детей и сами регулярно практикуйте. Нанесёте пользу всему человечеству.

 

Желаем вам чистого воздуха, увлажненного носа и безопасных контактов. Не болейте!

Скидка производителя — сегодня 31%

Пожалуйста, укажите имя и телефон

Мы получили ваш запрос! Вскоре мы свяжемся с вами и предложим лучшие условия