+7 (812) 640-90-60

9:00—21:00, ежедневно

+7 (812) 640-90-60

9:00—21:00, ежедневно

Мелочь, а не дует! Про то, как важен уплотнитель для окон ПВХ

Почему-то среди клиентов существует стереотип, что любое пластиковое окно – это уже хорошо, уже сказочно тепло и невероятно тихо. Что они везде одинаковые, везде качественные и что неважно, где заказывать окна, лишь бы было дешевле. К сожалению, это не так. В пластиковых окнах, как и в автомобилях, действует одинаковый закон – чем дешевле, тем быстрее приедешь на автосервис. А если дёшево до неприличия, то автосервис станет твоим вторым домом.

 

Поэтому при выборе пластиковых окон важно обращать внимание на тысячу деталей. И сегодня мы расскажем о тысяче первой детали, о которой мало кто задумывается, но которая играет одну из главных ролей во всей оконной истории. Речь пойдет об уплотнителе для окон ПВХ – той самой мелочи, от качества которой зависит если не всё, то многое.

 

Уплотнитель для окон ПВХ

Что такое уплотнитель для окон ПВХ и где он находится

Наверное, это ни для кого не секрет, но вдруг вы не знали? Уплотнитель для окон ПВХ располагается по периметру всего окна, между рамой и створкой. Это, назовем условно, резиновый полый профиль, основное предназначение которого – герметизация.

 

Уплотнитель для окон ПВХ

 

Бывают окна с двумя или тремя контурами уплотнения. Например, наши самые популярные и самые теплые окна Deceuninck Favorit Space имеют три контура уплотнения. А не менее популярные, но более бюджетные окна Enwin Deceuninck – два контура уплотнения. Чем больше контуров, тем дома теплее и тише.

 

Для чего нужен уплотнитель для окон ПВХ

Теплоизоляция

Первое и самое важное предназначение уплотнителя для окон ПВХ – герметизация. А это, собственно, то, ради чего и устанавливается пластиковое окно вместо старого деревянного. Именно благодаря уплотнителю, с окон наконец-то не будет дуть и можно навсегда забыть про всякие архаичные способы заклеивания окон: от бумаги с мылом, до скотча.

 

Шумоизоляция

Второе, на что влияет уплотнитель для окон ПВХ, – шумоизоляция. От того, насколько он качественный, как сильно изношен и как плотно прилегает к створке, зависит насколько хорошо он будет изолировать вас от уличного шума.

 

Защита фурнитуры

Именно уплотнитель для окон ПВХ защитит фурнитуру окна от конденсата, уличной пыли и прочих неприятностей, способных плохо повлиять на ее работу.

 

Какие бывают уплотнители для окон ПВХ

А про это лучше всего нам расскажет руководитель отдела продаж компании «Окна Панорама», которая знает про продажи всё, а про уплотнители для окон ПВХ ещё больше.

 

Мария Сукорцева - руководитель отдела продаж Окна ПанорамаМария Сукорцева – руководитель отдела продаж «Окна Панорама».

 

Уже более 10 лет занимается исключительно окнами, поэтому знает про них так много, что может научить любого, как бы сильно он не сопротивлялся.

 

Когда на старте своей карьеры она их просто продавала, счастливые клиенты перезванивали и благодарили, а потом перезванивали еще раз и благодарили вновь.

 

В наших офисах продаж вы можете испытать весь спектр таких же эмоций.

 

 

- Мария, так какие же бывают уплотнители для окон ПВХ?

- На сегодняшний день, их целых четыре вида.

 

- Зачем столько много?

- Все четыре сделаны из разных материалов и рассчитаны на разные температуры использования. Климат же везде разный.

 

- Значит, есть уплотнители, которые не подходят для нашего климата?

- Абсолютно неподходящих нет. Есть те, которые подходят очень хорошо, а есть те, которые – великолепно. Ну и разные уплотнители требуют разного ухода.

 

- То есть за ними еще и ухаживать как-то надо? Нельзя просто купить и забыть?

- Конечно. Ничто не вечно :) Сейчас всё расскажу. Смотрите, уплотнители бывают четырех видов:

 

1. Из модифицированного пластика (мы их сокращенно называем TPE). Они рассчитаны на температуру использования от -45С до +70С.
2. Из резины на основе хлоропренового каучука (сокращенно CR). Их можно использовать при температуре от -45С до +80С.
3. Из резины на основе этиленпропиленового каучука (сокращенно EPDM или ЕРМ). Их можно использовать при температуре от -50С до +80С.
4. И уплотнители на основе силиконового каучука (в народе – VMQ). Такие можно использовать при температуре от -60С до +80С.

 

- Ого! Звучит как курс химии в институте. А проще нельзя?

- Можно :) Здесь я перечислила всё, что есть на мировом рынке. А сейчас я расскажу про то, что есть на реальном, нашем с вами, рынке. Самые популярные уплотнители для окон ПВХ, которыми комплектуются примерно 60% окон, – это EPDM – резина на каучуке.

 

- Почему только 60%? Что в них не так?

- В них всё прекрасно, за одним единственным минусом, хотя и минусом это не назвать. Они требуют ухода. Так как это резина, а любая резина со временем изнашивается, то уплотнитель периодически надо смазывать. У нас, кстати, продаются целые наборы для этих целей. И со временем (очень не скоро) его придется поменять, иначе с окна начнет дуть. Кстати, это тоже можно сделать у нас.

 

- Прямо на все руки мастера.

- А как же :)

 

- Мария, вы сказали 60% уплотнителей на рынке - это резина. А остальные 40% тогда что?

- Остальные 40% - это уплотнители из модифицированного пластика - TPE.

 

- То есть резины там нет ни грамма? А какие тогда подводные камни?

- Да, резины нет. И подводных камней тоже никаких нет. Они идеальные! И их главный плюс и, одновременно, отличие в том, что они устанавливаются на производстве автоматически, а не в ручную, как EPDM уплотнители. То есть процент брака сведен к минимуму. И служат они тоже очень долго.

 

- То есть поставил и забыл?

- Можно и так сказать. И более того, у TPE уплотнителей для окон ПВХ еще есть такая чудесная особенность, как серый цвет. В окне они смотрятся гораздо гармоничнее.

 

Серый и черный уплотнитель в окнах ПВХ

 

- А резиновые бывают только черные?

- Чаще всего, да.

 

- И какие же чудесные окна комплектуются TPE уплотнителями?

- Конкретно в нашей компании это немецко-бельгийские окна из профиля Декенинг. Например, Deceuninck Favorit Space.

 

- Есть мнение, что TPE уплотнители для окон ПВХ не подходят для нашего климата и хуже, чем EPDM. Это правда?

- Это абсолютная неправда. TPE уплотнители не подходят, например, для чукотского климата или для Антарктиды, где -50С на улице – вариант нормы. Чувствуете разницу с Петербургом?

 

- Особенно этой зимой, когда в декабре +9C, как никогда чувствую.

- Вот про это я и говорю. Это, скажем так, маркетинговые войны. Когда большинство компаний продают окна ПВХ только с резиновыми уплотнителями и вдруг появляется кто-то, кто начинает продавать окна с TPE уплотнителями, всегда найдутся «доброжелатели», которые начнут авторитетно утверждать, что только их продукт хороший, а все остальные нет. И появляются статьи из серии «10 мифов о…», «вся правда про…».  А на самом деле оба варианта уплотнителей отличные, но каждый имеет свои особенности. И, кстати, оба вида представлены в нашей компании. И, еще раз повторюсь, EPDM – это не плохо и TPE – тоже не плохо. Это просто два вида уплотнителей, представленных на рынке. Всё, что нужно, это обеспечить им должный уход.

 

- Ну что ж, Мария, спасибо за более чем развернутую беседу!

- Всегда пожалуйста. И, кстати, не забывайте переводить окна из зимнего режима в летний! Такая забывчивость очень способствует быстрому износу уплотнителя в окнах ПВХ.

 

Как ухаживать за уплотнителем для окон ПВХ

Любой уплотнитель для окон ПВХ, будь то EPDM или TPE, требует регулярного и несложного ухода. Просто протирайте его влажной тряпкой, чтобы удалить пыль и грязь. И обрабатывайте средствами, содержащими силикон. Такое средство есть в наборе по уходу за окнами, который можно купить в нашей компании. И ни в коем случае не смазывайте уплотнитель вазелином и растительным или сливочным маслом. Такого издевательства над собой он точно не вынесет.

 

Уход за уплотнителем в окнах ПВХ

 

При должном уходе и правильной эксплуатации качественный уплотнитель для окон ПВХ прослужит вам минимум 10 лет. Главное, правильно выбрать компанию ;)

Скидка от завода - сегодня 31%

Пожалуйста, укажите имя и телефон

Мы получили ваш запрос! В ближайшее время менеджер свяжется с вами.