+7 (812) 640-90-60

9:00—21:00, ежедневно

+7 (812) 640-90-60

9:00—21:00, ежедневно

Как установить пластиковые окна в деревянный дом

Пластиковое окно в деревянный дом в современном домостроении стало скорее правилом, нежели исключением. Технологические возможности современного производства ПВХ окон позволяют приблизить их внешний вид и максимально имитировать древесину, когда как по свойствам теплопроводности и звукоизоляции им нет равных.

 

Когда дом построен и начинается стадия остекления, важно правильно соблюдать технологию установки, а в наилучшем случае – доверить монтаж профессионалам.

Для строителей не секрет, что деревянная конструкция обладает своими особенностями. Деревянному дому требуется от 3 до 5 лет для усадки, поэтому чем лучше просушен используемый для строительства брус, тем лучше. Тем не менее, конструкция все равно претерпевает сезонные изменения: набухает во влажные периоды осени и весны, усыхает летом. Это все низменно влияет и на состояние окон. Если просто установить пластиковое окно в деревянный дом, то вполне вероятно за первый год вы не заметите изменений, за счет защиты, которая обеспечивает строительная пена. Но в дальнейшем окно может просесть, начать плохо открываться, а его геометрия деформироваться. В конечном итоге, стеклопакет может элементарно лопнуть!

 

Решением для этого может служить так называемая обсадка для окна. По сути она представляет собой вертикальную распорку по краям проема, которая освобождает конструкцию окна от давления усадки дома. Монтаж обсадки возможно сделать самостоятельно, главное выбрать технологию и следовать инструкциям.

 

Монтаж обсадки для металлопластикового окна

Обсадка изготавливается из бруса размером 100 на 150 мм. Самая простая обвязка представляет собой брус, который вставляется в выпиленный в ребре торца паз. Но для ПВХ-окон рекомендуется более сложный, но надежный вариант, при котором в торцах бревен выпиливают гребень, и в него устанавливают оконный лафет с соответствующей ширины пазом.

 

Альтернативный вариант, когда делают наоборот: шип вырезают на лафете, а паз – в бревне. Оба исполнения равнозначны, поскольку одинаково защищают окно от влияния усадки дома.

Оконный лафет представляет собой вертикальные брусья размером 15 на 10 см, на концах которых делаются вырезы 5 на 5 см. В них вставляются горизонтальные перемычки, доски размером 15 на 15 см с шипами на обоих концах. Для подготовки лафета вырезают шип размером 50х50х25 с помощью стамески, топора и ручной циркулярной пилы.

 

Как только обсадка подготовлена, можно приступать к установке окна. Профессиональные монтажники советуют делать окна посередине стены или немного сдвинув наружу, с подоконником на высоте 80-90 см от пола. Важно помнить, что окна не следует устанавливать при сильном ветре и при температуре ниже -10 градусов.

 

Порядок установки обсадки

1. Сначала укладывается нижняя перемычка.

2. На гребень с паклей набиваются лафеты

3. Верхняя перемычка заводится и опускается в пазы верхнего зазора

4. Полученная конструкция скрепляется саморезами, не захватывая гребень. Щели между бревнами и обсадкой запенивают или забивают паклей.

 

Монтаж окна начинается с установки подоконника

1. Чтобы хорошо зафиксировать подоконник, для него в деревянном проеме выпиливают неглубокие (5-10 мм) пазы.

2. С помощью пластин и уровня подоконник устанавливается в горизонтальном положении.

3. Подоконник фиксируется саморезами. Чтобы пластиковый подоконник при закручивании шляпки самореза не треснул, под саморез подкладывают резиновую прокладку, а отверстия высверливаются в тех местах, которые потом закроются пластиковым окном.

 

После установки подоконника приступают к монтажу пластикового окна

1. Подготавливается окно, с него снимаются стеклопакеты и створки.

2. С помощью брусков рама выравнивается горизонтально

3. Сверху и по бокам окно фиксируется анкерными пластинами.

4. Щели вокруг запениваются

5. После монтажа рамы и последующей проверки на ровность горизонталей и вертикалей, в неё вставляются стеклопакеты и закрываются штапиками, после этого – вставляются створки и регулируется фурнитура. Все имеющиеся между проемом и рамой щели запениваются. Щель между подоконником и рамой рекомендуется заполнить силиконовым герметиком, закрыть нащельником.

 

Качественно установить пластиковое окно своими руками возможно, аккуратный и правильный монтаж напрямую влияет на его дальнейшую беспроблемную эксплуатацию. На это надо обратить особенное внимание при выборе – проводить установку окна самому или пригласить профессиональных монтажников.

 

Закажите установку пластиковых окон специалистами по тел. 640-90-60

Скидка от завода - сегодня 31%

Пожалуйста, укажите имя и телефон

Мы получили ваш запрос! В ближайшее время менеджер свяжется с вами.