+7 (812) 640-90-60

9:00—21:00, ежедневно

+7 (812) 640-90-60

9:00—21:00, ежедневно

Захватывающая экскурсия внутрь пластикового окна. Устройство окна в картинках!

Казалось бы, что сложного в пластиковом окне. Рамы и стекла... Ну, может еще шторы, фикус и свесивший лапы кот. Но это если смотреть издалека и не вдаваться в детали. А если рассмотреть поближе? Если разрезать пополам и заглянуть внутрь? Или разобрать на части?

 

Устройство окна – это страшно интересно! И прямо сейчас вас ждет интереснейшая экскурсия в самое сердце пластикового окна.

 

устройство окна 

 

Устройство окна на расстоянии вытянутой руки

Пластиковое окно – это не космический корабль, поэтому ничего сложного и выдающегося в его внешнем виде нет. И тысячу лет назад, и сейчас устройство окна примерно одно и то же, так как основное его предназначение – сохранять тепло и пропускать в дом свет и воздух.

 

Итак, основные элементы устройства окна – это рамы (пластиковый профиль), стекла (стеклопакет), подоконник, откосы, фурнитура и водоотлив.

 

устройство окна

 

Пластиковый профиль

Профиль – это сердце пластикового окна. Именно профиль имеется в виду, когда в рекламе вы слышите такие названия как Deceuninck, Veka, Enwin Waiz, Rehau, Gealan или Sсhüco. Именно профиль отвечает за то, как долго прослужит окно и принимает непосредственное участие в сохранении тепла и шумоизоляции.

 

Стеклопакет

Стеклопакет – это герметичная конструкция, состоящая из двух или трех стекол, соединенных друг с другом. Соответственно, стеклопакеты бывают однокамерными (два стекла) и двухкамерными (три стекла). А так же энергосберегающими, ударопрочными, зеркальными и т.д.

 

Фурнитура

Фурнитура – это не просто петли и оконная ручка, которую можно найти на окне невооруженным взглядом, а сложный металлический механизм, установленный по всему периметру створок. Фурнитура – важнейший элемент устройства окна.

 

Подоконник и водоотлив

Что такое подоконник, наверное, ни для кого не загадка. А вот что такое водоотлив, многие вряд ли догадываются. Зато почти все его называют наружным подоконником и, если не придираться к словам, то, в принципе, правы. Водоотлив – это металлический профиль (козырек или карниз), который устанавливается снаружи окна для защиты монтажного шва от влаги и для придания окну завершенного вида. В устройстве окна водоотлив – обязательный элемент.

 

Откосы

Откосы – это части стены по бокам и сверху окна. Они несут не только декоративную функцию, но и играют важную роль в теплоизоляции.

 

А теперь самое интересное!

 

Заглянем внутрь профиля

Внутри оконного профиля страшно интересно. А, если заглядываешь туда впервые, то, одновременно, страшно непонятно. Зачем все эти окошки и дырочки? Неужели нельзя сделать всё проще, думаете вы. Нельзя. Каждое «окошко» – это воздушная камера – неотъемлемая часть устройства окна. Именно благодаря воздушным камерам профиль сохраняет тепло в вашем доме. Без них профиль в прямом и переносном смысле – пластиковая пустышка. Чем больше воздушных камер, тем лучше теплоизоляция профиля.

 

устройство профиля

 

Кстати!

Степень теплоизоляции окна – это то, что можно измерить эмпирически, поэтому у каждого профиля есть такой показатель, как коэффициент сопротивления теплопередаче. Чем он выше, тем лучше этот профиль сохраняет тепло. В этой таблице приведены коэффициенты сопротивления теплопередаче самых популярных профильных систем.

 

Помимо воздушных камер в профиле так же есть армирующий стальной профиль – силовой скелет окна. Именно он отвечает за прочность, жесткость и геометрию всей конструкции. И именно благодаря ему пластиковое окно не деформируется со временем. О том, как правильно выбирать профиль мы писали в этой статье.

 

 

Так же в профиле есть такая малозаметная, но очень важная деталь, как уплотнитель. Уплотнители бывают пластиковые и резиновые. Как их правильно выбирать мы рассказывали в этой статье. Контуров уплотнения в окне обычно два или три. Чем их больше, тем лучше герметичность и шумоизоляция. Например, устройство окна Декенинк Фаворит Спейс таково, что в нем три контура уплотнения.

 

Заглянем внутрь стеклопакета

Стеклопакет – это важнейший элемент устройства окна. Именно он в большей степени отвечает за тепло- и шумоизоляцию. Потому что именно стеклопакет занимает самую большую площадь и через стекло происходят основные потери тепла. Стеклопакеты бывают однокамерные, двухкамерные, энергосберегающие, ударопрочные и зеркальные. Выбор огромный, но устройство всех стеклопакетов по сути одинаковое, просто применяются разные стекла.

 

устройство стеклопакета 

 

Главное – это определиться, что для вас первостепенно: дома очень холодно, слишком шумно или и то, и другое одновременно. Вы живете на первом этаже и хотите дополнительно обезопасить себя от воров и посторонних взглядов, или живете на 25-м и уже на глаз способны определить скорость и направление ветра.

 

Заглянем внутрь фурнитуры

Фурнитура – это то, без чего окно – лишь бесполезная груда пластика и стекла. Именно благодаря фурнитуре окно открывается, закрывается, откидывается и обладает множеством полезных функций: от микропроветривания и балконной защелки, до возможности переводить окна из зимнего режима в летний.

 

То, насколько фурнитура сложный механизм, отлично передает эта картинка.

 

устройство фурнитуры

 

 

Заглянем внутрь откосов

Внутри откосов, конечно, не так интересно, как внутри профиля, но зато местами мягко, потому что есть вата. Сейчас откосы чаще всего отделывают сендвич-панелями (пластик) и реже – гипсокартоном под покраску. Основное преимущество сендвич-панелей – это то, что их не надо красить, со временем они не требуют реставрации и невероятно легко моются. 

 

устройство откосов 

 

 

Хит-парад странных слов в устройстве окна

Импост

Чуть-чуть Италии не помешает ни одному окну. Импост (итал. Imposto) - это вертикальный или горизонтальный профиль, разделяющий оконный проем. Можно сказать, перемычка или опора для створок.

 

импост

 

 

Шпросы и фальш переплет

Ценители различных архитектурных направлений торжествуйте! Даже обычное пластиковое окно можно сделать незаурядным и интересным, благодаря декоративным раскладкам – шпросам и фальш-переплетам.

 

шпросы и фальш-переплет

 

Смысловую нагрузку они несут одинаковую, но технически различаются. Шпросы устанавливаются внутри стеклопакета, а фальш-переплет снаружи.

 

 

Четверть

Чтобы окно не выпало наружу, дома строятся таким образом, чтобы в проеме был выступ – оконная четверть. Длина этого выступа обычно около 6 см, что составляет четверть длины кирпича, откуда, собственно, и пошло название. Но бывает такое устройство окна, что четверти нет.

 

оконная четверть

 

Теперь вы разбираетесь в устройстве окна не хуже профессионала. Вооружившись этими знаниями, вы выберите пластиковое окно, максимально подходящее вашим условиям и предпочтениям.

   
Скидки от завода - сегодня до 25%

Пожалуйста, укажите имя и телефон

Заявка успешно отправлена! Благодарим за обращение в нашу компанию, наши менеджеры свяжутся с вами в течение 1 часа.

Заявки обрабатываются с 09:00 до 21:00 ежедневно. Заявки, отправленные после 21:00, обрабатываются на следующий день.
Заявки по Ленинградской области обрабатываются с 10:00 до 20:00.