+7 (812) 640-90-60

9:00—21:00, ежедневно

+7 (812) 640-90-60

9:00—21:00, ежедневно

Как проверить качество окна. 5 важнейших деталей!

Сейчас только ленивый не продает пластиковые окна. Рынок переполнен фирмами, мечтающими заменить ваши старые деревянные окна на окна ПВХ. Газеты кричат, что только сейчас скидки 50%, по телевизору рассказывают про очередные оконные нано-технологии, без которых жить совершенно невозможно. Сосед Моисей Петрович уже пятый раз говорит, что купил окна в два раза дешевле, чем везде, и страшно рад, но страшно замерз.

 

Как во всем этом разобраться и не сойти с ума? Как проверить качество окна и на что обратить внимание?

 

как проверить качество окна

 

Дешевое «качественное» окно

Чтобы сразу отсеять очевидно сомнительный продукт, первое, на что стоит обратить внимание, – это цена окна. Позвоните в несколько фирм, сделайте предварительный расчет. Если где-то вам озвучат цену намного дешевле, чем в среднем по городу, лучше сразу забудьте эту фирму, как страшный сон. Даже если она называется «Оконный рай», вы должны понимать, что на самом деле это «Рога и копыта», производящая окна в стиле «Карточный домик». А в самом худшем варианте, это фирма-однодневка.

 

Как профиль влияет на качество окна

Качество окна напрямую зависит от качества профиля. Профиль – это пластиковые рамы, из которых и будет сделано ваше будущее окно.

 

На сегодняшний день, действительно качественных, проверенных временем профилей на рынке не так много. И во всех этих линейках есть как бюджетные варианты, так и дорогие. Отличаться они будут техническими характеристиками, влияющими на теплофизические свойства пластикового окна: количеством воздушных камер, шириной профиля, количеством контуров уплотнения, шириной стеклопакета.

 

технические характеристики профиля

 

Но самый важный момент, на который надо обратить внимание – это толщина внешних стенок профиля.

 

Существует два класса профилей: А (высокий) и В (низкий). У профилей низкого класса толщина внешних стенок менее 2,8 мм. Поэтому качество окна класса B, сделанного из профиля с тонкими стенками, значительно уступает окну из профиля класса А.

 

тонкие внешние стенки

 

Чем профиль класса В хуже, профиля класса А

На 40% менее прочный

Сильно подвержен перепаду температур – сжимается и выгибается от холода и жары. Через некоторое время створки станут плохо прилегать к раме, с окна начнет дуть, фурнитура выйдет из строя. Плохо выдерживает ветровые нагрузки и деформируется со временем. Низкая прочность угловых соединений приводит к трещинам.

 

трещины на профиле класса В

 

Маленький срок службы

Доказано, что со временем толщина наружной стенки любого пластикового профиля истончается на 0,7 мм. Не трудно себе представить, во что превратится и без того тонкий эконом-профиль. Толщина его стенок станет всего 1,8 мм! Окно, конечно, не исчезнет, но будет выглядеть очень плачевно и функционировать через раз, если вообще откроется.

 

ГОСТ

 

К профилям класса А относятся такие бренды как: Deceuninck, Veka, Enwin, Rehau, Sсhüco.

 

Качество окна и уплотнитель

Второе, на что обязательно надо обратить внимание, – уплотнитель. Он расположен по периметру окна, между рамой и створкой, и главное его предназначение – герметизация.

 

Качество окна и выполнение им его основных функций во многом зависят от уплотнителя. В некачественных окнах в основном используется дешевый мягкий пластиковый уплотнитель. Как выбрать правильный уплотнитель мы подробно писали в этой статье.

 

Уплотнитель для окон ПВХ

 

 

Армирование в качественном окне

Это тот самый случай, когда вы, на этапе покупки и монтажа, никак не сможете проверить качество окна. По одной простой причине – армирование находится внутри профиля и чтобы узнать, какое оно и есть ли вообще, профиль надо разрезать, что ни один человек, находящийся в своем уме, конечно же, делать не станет.

 

Армирование – это силовой скелет пластикового окна. Стальной каркас, придающий жесткость всей конструкции и отвечающий за геометрию окна.

 

оконные ужасы армирование

 

Пластиковое окно без армирования или с облегченным армированием превращается не в объект, который должен прослужить 40 лет, а в одноразовый продукт, с крайне коротким сроком службы. В самом ближайшем будущем такое окно начнет деформироваться, перестанет нормально открываться и закрываться, фурнитура выйдет из строя, сворки начнут провисать. И исправить всё это можно только одним способом – полностью заменить окно.

 

окна с облегченным армированием

 

Поэтому, чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, заказывайте пластиковые окна только в проверенных, давно существующих на рынке компаниях с хорошей репутацией.

 

Какой должна быть фурнитура

В фурнитуре, как и профиле лучше всего ориентироваться на производителя. Пусть это будет проверенный бренд (Winkhaus, Schüco, Siegenia или Roto), а не неизвестное китайское нечто. Внешне дешевая фурнитура мало чем отличается от качественной. На глаз вы никогда не определите мягкость металла, из которого она сделана. Зато, через некоторое время эксплуатации, все недостатки вылезут наружу: окно перестанет функционировать, сворки может заклинить, появятся продувания и прочие китайские спецэффекты.

 

фурнитура окна

 

Качество окна и монтаж

Здесь всё просто. Монтаж пластикового окна – это строго регламентируемая процедура, как и всё в строительстве. Шаг вправо, шаг влево и даже очень качественное пластиковое окно просто не будет выполнять свои основные функции: сохранять тепло и защищать от шума.

 

монтаж окна

 

Качественный монтаж обязательно должен содержать: герметизацию наружного монтажного шва, теплоизоляцию внутри шва, пароизоляционные ленты (для пароизоляции с внутренней стороны шва), утепление откосов и пространства под подоконником.

 

Несоблюдение этих правил может привести к тому, что на откосах появится черная плесень, а окно не будет выполнять свои основные функции: сохранять тепло и не пропускать шум.

 

плесень на окнах

 

Теперь вы знаете пять основных составляющих, на основании которых можно оценивать качество окна. Выбирайте пластиковые окна правильно, и они прослужат вам очень долго.

   
Скидка от завода - сегодня 25%

Пожалуйста, укажите имя и телефон

Заявка успешно отправлена! Благодарим за обращение в нашу компанию, наши менеджеры свяжутся с вами в течение 1 часа.

Заявки обрабатываются с 09:00 до 21:00 ежедневно. Заявки, отправленные после 21:00, обрабатываются на следующий день.
Заявки по Ленинградской области обрабатываются с 10:00 до 20:00.