Блог об окнах и не только

Самая актуальная и правдивая информация о штрафах за остекление балкона и балконной амнистии

Дата 16 Apr 2021     Время Время прочтения: 3 минуты

Ранее мы писали, что 10 января 2020 года были внесены изменения в Закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» и балкон стал не частной собственностью, а общедомовой, в связи с чем его незаконное остекление (переоборудование фасада здания без согласования) грозило штрафом в размере от 1000 до 5 000 руб. (для граждан).

Но эта информация теперь не совсем актуальна, так как с тех пор закон претерпел несколько изменений.

Эволюция изменений в Законе «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»

Изменения 29 февраля 2020 г.
Штрафам должны быть подвержены только те лица, которые незаконно остеклили балкон до 18 декабря 2019 г.

Изменения 15 марта 2020 г.
Правительство города ввело понятие «балконной амнистии» (лица на которых штраф не распространяется) и изменило 2019 г., с которого полагался штраф за самовольное остекление, на 2020 г.

Изменения 30 марта 2021 г.
Правительство города повторно изменило дату, с которой полагается штраф за самовольное остекление, на 1 января 2021 г.

Информация, актуальная на 2021 г.
Все лица, остеклившие балконы/лоджии и как либо изменившие фасады зданий до 1 января 2021 г., попадают под понятие «балконной амнистии» и штраф им не грозит.


Ответы на самые популярные вопросы о штрафах за остекление балкона

Что грозит людям, которые остекляют балкон/лоджию в 2021 году (штрафы, демонтаж).

Лицам, совершившим самовольное остекление, может быть назначен административный штраф в размере от 1 000 до 5 000 руб. В связи с тем, что управляющая компания несет ответственность за фасад здания (его состояние и очистку от осадков), она имеет право потребовать демонтаж незаконного остекления, в соответствии с Жилищным кодексом РФ.

Кто несет ответственность за незаконное остекление – оконная компания или владелец квартиры

Ответственность несёт владелец квартиры, поскольку именно к его имуществу относится балкон/лоджия. Оконная компания лишь оказывает бытовые услуги.

Кому не грозит штраф за остекление балкона

Штраф не грозит лицам, остеклившим балкон до января 2021 г., а также лицам, имеющим согласованный проект с КГА СПб.

Как получить разрешение на остекление балкона/лоджии, начиная с 2021 года. Куда идти, какой порядок действий, какие документы получать

Проект на изменение фасадного остекления согласовывается в Комитете по градостроительству и архитектуре (КГА) не собственником квартиры, а от лица председателя ТСЖ, ЖСК, управляющей компании. Заказчиком в данном случае должна быть организация, которая управляет домом. Сам проект в указанную организацию предоставляет непосредственно лицо желающее произвести такое остекление. Что касается необходимых документов, это зависит от самого здания и управляющей компании.

Как показывает практика, ничто не вечно под луной и, вероятно, в 2022 году в закон об «Административных правонарушениях» будут вновь внесены изменения. Следите за новостями на нашем сайте и в соцсетях (Вконтакте, Фейсбук, Инстаграм), мы будем держать вас в курсе.

Сегодня скидка до 25%