Блог об окнах и не только

Второго шанса не будет. 6 способов защитить ребенка от падения из окна

Дата 20 Mar 2018     Время Время прочтения: 3 минуты

 
Почему дети выпадают из окон и кто виноват

Интенсивное созревание префронтальной коры головного мозга ребенка начинается от 5 до 7 лет (в некоторых случаях до 9 лет), а окончательно лобные доли созревают лишь к 25 годам. Именно эта часть мозга управляет нашими мыслями, действиями и эмоциями в соответствии с целями и окружающей обстановкой. И, самое главное, ребенок становится способным прогнозировать, какие последствия повлекут его поступки и заранее корректировать их не ранее 7 лет.

Префронтальная кора головного мозга ребенка

До этого возраста вы можете до мозоли на языке объяснять своему трехлетке, что нельзя выбегать на дорогу, трогать включенный утюг, засовывать пальцы в розетку, лезть в открытое окно – бесполезно. Повторять можно и нужно, но ждать результата и 100% понимания раньше 7 лет не стоит. Всё зная про машины и красный свет, ребенок, увидев на проезжей части шикарную манящую лужу, побежит в нее, сверкая пятками. Даже если вы уверены, что ваш малыш – сознательный и аккуратный трусишка. Этапы развития мозга у всех хомо сапиенс одинаковые.

Именно по этой причине дети до 7 лет так часто выпадают из окон. Они физически не в состоянии спрогнозировать риски своего любопытства. Мозг еще не созрел.

Шокирующие цифры
"Около 300 детей ежедневно получают травмы при падении с высоты. В основном они погибают от шока или кровопотери" – заместитель директора по науке НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Оганес Саруханян.

 

Что делать?

Обезопасить своего ребенка можно только одним способом – заранее предусмотреть все риски. Всё опасное, колющее, режущее, взрывающееся, воспламеняющееся, обжигающее и отравляющее убрать в недосягаемые места. На улице держать за руку. И, самое главное, – безопасные окна.

Ожег от утюга можно вылечить. Падение из окна в 99% случаев заканчивается летальным исходом.

Игрушка на окне

 

6 способов предотвратить падение ребенка из окна

Сделать окна безопасными –  такая же необходимая мера, как детское кресло и ремни безопасности в автомобиле.

 

Замки безопасности на окнах

Детских замков для окон великое множество на любой вкус и кошелек. Это может быть накладной замок, который врезается внизу створки и ключом блокирует ее. Или ограничитель открывания створки, встроенный в фурнитуру окна и не портящий его внешний вид. Или замок с тросиком, выдерживающим нагрузку на разрыв до 500 кг. Или банальная оконная ручка с замком – окно можно закрыть на ключ. Какой бы из этих замков вы ни выбрали, это будет правильное решение.

Детские замки на окна

Плюсы: 100% безопасность. Легко монтируются на уже установленные окна. Заблокированную створку можно открывать на безопасное проветривание.

Минусы: в замках с ключами, надо следить, чтобы не потерялся ключ и чтобы он был недоступен ребенку.

 

Бесплатная альтернатива детскому замку на окнах

Если нет возможности прямо сейчас установить детский замок на окно, самое простое, что можно сделать – открутить оконные ручки на закрытых створках. Для этого понадобится обычная отвертка. Как временный вариант – прекрасное и надежное решение.

Откручивает оконную ручку

Плюсы: 100% безопасность. Бесплатно.

Минусы: чтобы проветривать, придется каждый раз обратно прикручивать ручку.

 

Глухое окно

Сложно назвать это решение приемлемым, если в комнате только одно окно – без проветривания она превратится в камеру пыток. Но если их два, то одно из них вполне можно сделать глухим – его нельзя будет открыть никаким способом, кроме как разбить.

Глухое пластиковое окно

Плюсы: 100% безопасность. Глухое окно дешевле окна с открывающимися створками.

Минусы: невозможно проветривать и помыть окно снаружи.

 

Недоступное окно

Если есть возможность, сделайте перепланировку комнаты, чтобы около окна не стояли диваны, кровати или столы, с которых ребенок может легко забраться на подоконник. Но помните, такой вариант превентивной защиты работает ровно до тех пор, пока ребенок не научится самостоятельно двигать стулья и другие предметы и залезать на них.

Ребенок лезет в окно

 

Решетка на окнах

Мы привыкли видеть металлические решетки на окнах на первых этажах, но, по большому счету, ничто не мешает установить их на любом другом этаже. Если технически и эстетически этот вариант вас устраивает, почему нет? Главное, позаботьтесь, чтобы расстояние между прутьями решетки было такое, чтобы ребенок не смог просунуть между ними голову.

Решетка на окнах

Плюсы: 100% безопасность. Для проветривания можно открывать окно настежь.

Минусы: портит вид за окном.

 

Народные методы

Не подлежит сомнению тот факт, что если вы водрузите на подоконник 50-килограмовую гирю или любой другой очень тяжелый предмет, то ребенок ни при каких обстоятельствах не сможет открыть створку. Но такой метод скорее относится к форс-мажорным и вряд ли украсит ваше окно. Хотя… Какой-нибудь старинный тяжелый чугунный предмет обихода или найденный в лесу красивый камень вполне могут стать изюминкой интерьера в стиле лофт или любом другом. А в руках умелого дизайнера даже трамвайная рельса на подоконнике соберет овации у ваших гостей.

Гиря на окне

В доме, где есть ребенок, все окна должны быть безопасными, даже если вы живете на первом этаже. Это не тот случай, когда вы можете позволить себе рисковать. Второго шанса не будет.

Подписывайтесь в Instagram. Все фото работ, полезные статьи, свежие новости, отзывы клиентов

Сегодня скидка до 25%