Блог об окнах и не только

Мелочь, а не дует! Про то, как важен уплотнитель для окон ПВХ

Дата 24 Dec 2015     Время Время прочтения: 3 минуты

 
Почему-то среди клиентов существует стереотип, что любое пластиковое окно – это уже хорошо, уже сказочно тепло и невероятно тихо. Что они везде одинаковые, везде качественные и что неважно, где заказывать окна, лишь бы было дешевле. К сожалению, это не так. В пластиковых окнах, как и в автомобилях, действует одинаковый закон – чем дешевле, тем быстрее приедешь на автосервис. А если дёшево до неприличия, то автосервис станет твоим вторым домом.

Поэтому при выборе пластиковых окон важно обращать внимание на тысячу деталей. И сегодня мы расскажем о тысяче первой детали, о которой мало кто задумывается, но которая играет одну из главных ролей во всей оконной истории. Речь пойдет об уплотнителе для окон ПВХ – той самой мелочи, от качества которой зависит если не всё, то многое.

Пластиковое окно

 

Что такое уплотнитель для окон ПВХ и где он находится

Наверное, это ни для кого не секрет, но вдруг вы не знали? Уплотнитель для окон ПВХ располагается по периметру всего окна, между рамой и створкой. Это, назовем условно, резиновый полый профиль, основное предназначение которого – герметизация.

Уплотнитель дял пластиковых окон

Бывают окна с двумя или тремя контурами уплотнения. Например, наши самые популярные и самые теплые окна Deceuninck Favorit Space имеют три контура уплотнения. Чем больше контуров, тем дома теплее и тише.

 

Для чего нужен уплотнитель для окон ПВХ

Теплоизоляция

Первое и самое важное предназначение уплотнителя для окон ПВХ – герметизация. А это, собственно, то, ради чего и устанавливается пластиковое окно вместо старого деревянного. Именно благодаря уплотнителю, с окон наконец-то не будет дуть и можно навсегда забыть про всякие архаичные способы заклеивания окон: от бумаги с мылом, до скотча.


Шумоизоляция

Второе, на что влияет уплотнитель для окон ПВХ, – шумоизоляция. От того, насколько он качественный, как сильно изношен и как плотно прилегает к створке, зависит насколько хорошо он будет изолировать вас от уличного шума.


Защита фурнитуры

Именно уплотнитель для окон ПВХ защитит фурнитуру окна от конденсата, уличной пыли и прочих неприятностей, способных плохо повлиять на ее работу.

Девочка сидит у пластикового окна

 

Какие бывают уплотнители для окон ПВХ

А про это лучше всего нам расскажет руководитель отдела продаж компании «Окна Панорама» Мария Сукорцева, которая знает про продажи всё, а про уплотнители для окон ПВХ ещё больше.

 

- Мария, так какие же бывают уплотнители для окон ПВХ?

- На сегодняшний день, их целых четыре вида.


- Зачем столько много?

- Все четыре сделаны из разных материалов и рассчитаны на разные температуры использования. Климат же везде разный.


- Значит, есть уплотнители, которые не подходят для нашего климата?

- Абсолютно неподходящих нет. Есть те, которые подходят очень хорошо, а есть те, которые – великолепно. Ну и разные уплотнители требуют разного ухода.


- То есть за ними еще и ухаживать как-то надо? Нельзя просто купить и забыть?

- Конечно. Ничто не вечно. Сейчас всё расскажу. Смотрите, уплотнители бывают четырех видов:

1. Из модифицированного пластика (мы их сокращенно называем TPE). Они рассчитаны на температуру использования от -45С до +70С.
2. Из резины на основе хлоропренового каучука (сокращенно CR). Их можно использовать при температуре от -45С до +80С.
3. Из резины на основе этиленпропиленового каучука (сокращенно EPDM или ЕРМ). Их можно использовать при температуре от -50С до +80С.
4. И уплотнители на основе силиконового каучука (в народе – VMQ). Такие можно использовать при температуре от -60С до +80С.


- Ого! Звучит как курс химии в институте. А проще нельзя?

- Можно. Здесь я перечислила всё, что есть на мировом рынке. А сейчас я расскажу про то, что есть на реальном, нашем с вами, рынке. Самые популярные уплотнители для окон ПВХ, которыми комплектуются примерно 60% окон, – это EPDM – резина на каучуке.


- Почему только 60%? Что в них не так?

- В них всё прекрасно, за одним единственным минусом, хотя и минусом это не назвать. Они требуют ухода. Так как это резина, а любая резина со временем изнашивается, то уплотнитель периодически надо смазывать. У нас, кстати, продаются целые наборы для этих целей. И со временем (очень не скоро) его придется поменять, иначе с окна начнет дуть. Кстати, это тоже можно сделать у нас.


- Мария, вы сказали 60% уплотнителей на рынке - это резина. А остальные 40% тогда что?

- Остальные 40% - это уплотнители из модифицированного пластика - TPE.


- То есть резины там нет ни грамма? А какие тогда подводные камни?

- Да, резины нет. И подводных камней тоже никаких нет. Они идеальные! И их главный плюс и, одновременно, отличие в том, что они устанавливаются на производстве автоматически, а не в ручную, как EPDM уплотнители. То есть процент брака сведен к минимуму. И служат они тоже очень долго.


- То есть поставил и забыл?

- Можно и так сказать. И более того, у TPE уплотнителей для окон ПВХ еще есть такая чудесная особенность, как серый цвет. В окне они смотрятся гораздо гармоничнее.

Черный и серый уплотнитель в пластиковом окне


- А резиновые бывают только черные?

- Чаще всего, да.


- И какие же чудесные окна комплектуются TPE уплотнителями?

- Конкретно в нашей компании это немецко-бельгийские окна из профиля Декенинг. Например, Deceuninck Favorit Space.


- Есть мнение, что TPE уплотнители для окон ПВХ не подходят для нашего климата и хуже, чем EPDM. Это правда?

- Это абсолютная неправда. TPE уплотнители не подходят, например, для чукотского климата или для Антарктиды, где -50С на улице – вариант нормы. Чувствуете разницу с Петербургом?


- Особенно этой зимой, когда в декабре +9C, как никогда чувствую.

- Вот про это я и говорю. Это, скажем так, маркетинговые войны. Когда большинство компаний продают окна ПВХ только с резиновыми уплотнителями и вдруг появляется кто-то, кто начинает продавать окна с TPE уплотнителями, всегда найдутся «доброжелатели», которые начнут авторитетно утверждать, что только их продукт хороший, а все остальные нет. И появляются статьи из серии «10 мифов о…», «вся правда про…».  А на самом деле оба варианта уплотнителей отличные, но каждый имеет свои особенности. И, кстати, оба вида представлены в нашей компании. И, еще раз повторюсь, EPDM – это не плохо и TPE – тоже не плохо. Это просто два вида уплотнителей, представленных на рынке. Всё, что нужно, это обеспечить им должный уход.


- Ну что ж, Мария, спасибо за более чем развернутую беседу!

- Всегда пожалуйста. И, кстати, не забывайте переводить окна из зимнего режима в летний! Такая забывчивость очень способствует быстрому износу уплотнителя в окнах ПВХ.


Как ухаживать за уплотнителем для окон ПВХ

Любой уплотнитель для окон ПВХ, будь то EPDM или TPE, требует регулярного и несложного ухода. Просто протирайте его влажной тряпкой, чтобы удалить пыль и грязь. И обрабатывайте средствами, содержащими силикон. Такое средство есть в наборе по уходу за окнами, который можно купить в нашей компании. И ни в коем случае не смазывайте уплотнитель вазелином и растительным или сливочным маслом. Такого издевательства над собой он точно не вынесет.

Смазывает уплотнитель окна

При должном уходе и правильной эксплуатации качественный уплотнитель для окон ПВХ прослужит вам минимум 10 лет. Главное, правильно выбрать компанию.

Подписывайтесь в Instagram. Все фото работ, полезные статьи, свежие новости, отзывы клиентов

Сегодня скидка до 25%