Блог об окнах и не только

Какие жалюзи лучше выбрать — узнайте за 6 минут

Дата 08 Apr 2022     Время Время прочтения:


Жалюзи и рулонных штор так много, что разбегающиеся глаза скорее приносят дискомфорт, чем радость от изобилия.

Мы вернем вас в зону комфорта и разложим всё по полочкам – за 6 минут вы узнаете, для каких помещений, целей и случаев жизни лучше подходят те или иные жалюзи и рулонные шторы.

Жалюзи

Сначала тезисно о главных принципах

Практичность
Для влажных помещений, кухни, ванной, туалета и т.п. лучше выбирать практичные пластиковые или алюминиевые жалюзи (горизонтальные, вертикальные), а не тканевые. Или тканевые, но со специальной пропиткой.

Степень затемнения
Если главная цель – защита от солнца и посторонних глаз или полноценный сон, то выбирайте жалюзи по степени затемнения. Такая возможность есть у рулонных штор, плиссированных жалюзи, штор Зебра и вертикальных жалюзи.

Дизайн
О вкусах не спорят, о них говорят. Где и какие жалюзи разместить – исключительно ваш выбор, мы можем только показать вектор.

Цена
Если располагать жалюзи по цене в порядке возрастания (от самых дешевых, к более дорогим), то список будет выглядеть так: рулонные шторы, вертикальные жалюзи, горизонтальные жалюзи, рулонные шторы Зебра, плиссированные жалюзи.


Горизонтальные жалюзи

Классика во всех смыслах этого слова. Нет такого интерьера, который бы смогли испортить горизонтальные жалюзи. Они будут уместны и в хай-теке, и в провансе, и даже если вас тянет к рококо и барокко одновременно.

Горизонтальные жалюзи

Горизонтальные жалюзи могут быть алюминиевыми, пластиковыми, бамбуковыми и деревянными.

Тот случай, когда и в офисе, и в квартире, и в спальне, и в детской, и на кухне, и даже в туалете – везде такие жалюзи будут смотреться уместно.

Горизонтальные жалюзи

У них есть только один недостаток – уборка. На все горизонтальные ламели прекрасно ложится пыль. Каждую придется протирать или смириться. Но есть и хорошая новость – человечество придумало немало способов упростить и ускорить этот процесс.

Горизорнтальные жалюзи


Вертикальные жалюзи

В эпоху, когда наш словарный запас пополнился словом «евроремонт», вертикальные жалюзи были частым атрибутом стильного по тем временам интерьера. Сейчас они скорее уместны в офисе или каком-то учреждении, чем в уютной квартире или частном доме. Хотя, абсолютно ничто не должно вам мешать, если именно такие жалюзи вы видите в своем интерьере.

Вертикальные жалюзи

И в отличие от горизонтальных жалюзи, вертикальные могут быть выполнены в затемняющей ткани Блэкаут, которая не пропускает дневной свет, поэтому вариант их расположения в спальне вполне имеет место. Но помните, что конструкция вертикальных жалюзи не предполагает плотного смыкания ламелей, поэтому сквозь щели между ними все равно будет проникать свет, и такие жалюзи не могут обеспечивать 100% светонепропускаемость.

Верткальные жалюзи в спальне


Рулонные шторы

Самый популярный на сегодняшний день вариант жалюзи. Их универсальность, многообразие фактур и расцветок позволяет использовать рулонные шторы и как функциональный элемент (для приватности или защиты от солнца), и как полноценный атрибут красивого интерьера.

Рулонные шторы

Можно уютный и спокойный минимализм, а можно буйство красок и эмоций.

Рулонные шторы

Можно на кухню, в спальню, гостиную, детскую и даже в туалет. Некоторые рулонные шторы, благодаря свойствам ткани, можно использовать в ванной.

А затемняющие рулонные шторы в спальне – это то, что вы внесете в список своих самых удачных покупок.

Затемняющие рулонные шторы

Степень затемнения рулонных штор

  • Прозрачные – пропускают до 65% света.
  • Полупрозрачные – пропускают до 45% света.
  • Полузатемняющие (Dim-Out) – пропускают до 5% света.
  • Затемняющие (Black-Out) – не пропускают свет.

Тканевые шторы плиссе

Если у вас треугольное или трапециевидное окно, то тканевые плиссированные жалюзи – единственный вариант, который возможно воплотить на таких окнах.

Тканевые плиссированные жалюзи

На прямоугольных они тоже смотрятся отлично и обладают уникальной особенностью – их можно открывать и снизу, и сверху, и одновременно снизу и сверху.

Тканевые шторы плиссе

Благодаря разным фактурам тканей и цветам, жалюзи плиссе украсят любой интерьер.

Тканевые плиссированные жалюзи

Они не выглядят, как нечто офисное и устаревшее и могут быть сделаны из затемняющей ткани Блэкаут, что кардинально улучшит качество сна и общее самочувствие.

Жалюзи плиссе

И нельзя не отметить еще одно их уникальное преимущество – большинство тканей плиссированных жалюзи можно стирать.

Степень затемнения штор плиссе

  • Прозрачные – пропускают до 65% света.
  • Полупрозрачные – пропускают до 45% света.
  • Полузатемняющие (Dim-Out) – пропускают до 5% света.
  • Затемняющие (Black-Out) – не пропускают свет.

Затемняющие жалюзи Блэкаут

Гормон сна мелатонин – это такая штука, которой иногда надо помогать вырабатываться в нужном количестве и с лучшим эффектом. Ключевое правило здесь – темнота. Поэтому в регионах с белыми ночами затемняющие жалюзи – не роскошь, а базовая необходимость.

Затемняющие жалюзи Блэкаут

Мелатонин и здоровый глубокий сон играют колоссальную роль в вашем здоровье:

  • Антидепрессант и антистрессорный эффект.
  • Антиоксидантный и противоопухолевый эффект.
  • Иммуностимулирующий эффект.

Даже элементарный лишний вес – это то, что можно и нужно регулировать качеством и продолжительностью сна.

Жалюзи Блэкаут

Варианты затемняющих жалюзи: рулонные шторы, тканевые жалюзи плиссе, жалюзи Зебра, вертикальные жалюзи.

Важно!
Вертикальные жалюзи и жалюзи Зебра из-за своей конструкции не предполагают плотного смыкания ламелей или полотна, поэтому сквозь щели между ними все равно будет проникать свет, и такие жалюзи не могут обеспечивать 100% светонепропускаемость.


Рулонные шторы Зебра или жалюзи День-ночь

Во-первых, жалюзи Зебра надо брать, если от всего, что в полоску, у вас заходится сердце.

Жалюзи Зебра, день-ночь

Во-вторых, они вам однозначно подойдут, если вы настолько чувствительны, что легко различаете разницу между затемнением на 43% и на 47%.

Шторы Зебра сконструированы таким образом, что можно максимально плавно регулировать световой поток из окна – два полотна смещаются параллельно друг другу. Помимо смены положений "День-ночь" шторы "Зебра" можно опускать и поднимать, как обычные жалюзи.

Рулонные шторы Зебра, День-ночь

Особенно хорошо эти жалюзи смотрятся в таких интерьерах, где вы хотите сделать яркий акцент на окнах.

Степень затемнения рулонных штор Зебра

  • Полупрозрачные – пропускают до 45% света.
  • Затемняющие (Black-Out) – не пропускают свет.

Итак, главный ответ на вопрос, какие жалюзи лучше выбрать, лежит на поверхности – в первую очередь те, которые вам больше нравятся. А далее отталкивайтесь от помещения и целей, которые вы преследуете. Кто-то хочет спрятаться от солнца и посторонних взглядов, а кто-то делает жалюзи важным акцентом в интерьере.

 

Несите в массы разумное, доброе и вечное — поделитесь с друзьями

 

 

Подписывайтесь в Instagram. Все фото работ, полезные статьи, свежие новости, отзывы клиентов

Скидка сегодня до 25%