Блог об окнах и не только

Почему окна «плачут»

Дата 09 Dec 2019     Время Время прочтения: 3 минуты

 

Оконные фирмы сплошь и рядом сталкиваются с явлением, которое в народе называется «окна плачут».

Точка росы – вечная проблема зимнего конденсата (окна "текут", "плачут" в мороз, обильно выпадает конденсат на стеклах, на рамах) никому не дает покоя. Особенно сильно эта проблема волнует тех, кто еще не поставил себе пластиковые окна и очень боится столкнуться с этой проблемой в будущем. Так почему запотевают окна? Давайте разберемся.

Окна плачут


Точка росы – что это?

Точку росы нельзя отрегулировать. Ее нет на окнах или в стеклопакетах. Ее можно увидеть только на графиках, где жирная черная линия, наискосок проведенная между осями температуры и влажности, разделяет две зоны: зону сухую и зону, в которой начинается выпадение конденсата.

Точка росы окна

С точкой росы, тем не менее, мы сталкиваемся ежедневно. Мы поднимаем стеклянную крышку со сковородки, на которой аппетитно шкворчат куриные грудки, – с крышки обильно стекает вода. Мы вышагиваем из ванны, оборачиваемся к зеркалу, чтобы посмотреть на себя чистого, – опс, зеркало запотело полностью. Мы входим зимой с улицы в теплый магазин – очки мгновенно запотевают. Мы дышим на стекло, чтобы нарисовать рожицу – та же история. Это все – шуточки точки росы.


Почему запотевают окна?

Два основных фактора, влияющие на образование конденсата (и последующее его замерзание) – температура и влажность.

Дело в том, что в любом случае поверхность оконных стекол и самих окон – это самая холодная поверхность в квартире, поэтому при повышенной влажности (а она должна составлять не более 40%) конденсат будет неизбежно выпадать и на окнах, и на всех внесенных с улицы холодных предметах.

Запотели очки

Главное, о чем надо помнить, что надо четко понимать – что на конденсирование в равной степени влияют оба фактора: температура и влажность. Если в помещение внесен с улицы холодный предмет – его температура и влажность помещения могут в совокупности привести к образованию конденсата (очки в магазине). Если просто при постоянной влажности опустить температуру – та же история, конденсирование начнется прямо в воздухе, образуется любимый всеми водителями туман на трассах – в низинах и в районах водоемов. Если при постоянной температуре поднимать влажность – все случится точно так же (зеркало в ванной).


Способы борьбы с "плачущими окнами"


И коль скоро на конденсирование влияют два фактора (температура и влажность), то и способов борьбы с "плачущими окнами" – два.

1. Повышение температуры внутренней поверхности окна.

Двухкамерный стеклопакет предпочтительнее однокамерного.

Стеклопакеты

 

Проверьте ваши батареи. Они должны быть под окнами! И они не должны быть отсечены широкими подоконниками, экранами и прочей ерундой, препятствующей прямому поступлению теплого воздуха к стеклам.

Батарея под окном

 

Плотные шторы перекрывают доступ горячего воздуха от батарей к окнам. Решение проблемы – жалюзи.

Окноа, шторы, батарея

 

2. Борьба с влажностью. Ее надо понижать.

Повышенная влажность никогда не может быть следствием нормальной жизни в квартире. Дело, скорее всего, в нарушенной квартирной вытяжке. Если дом старый – это вероятнее всего. Есть истории, когда при ремонте чердачных помещений из воздуховодов буквально мешками приходилось выгружать многолетние залежи листьев, тополиного пуха и дохлых голубей. Если дом новый – возможно, кто-то из жильцов "удачно" провел перепланировку и врезал свой холодильник в вытяжной шкаф, такие истории тоже были. Проверьте и отремонтируйте вытяжку – это может помочь и вопрос почему запотевают окна никогда больше не будет вас волновать.

Вентиляционная решетка

Цветы являются источниками активного выделения влаги, которая потом оседает на стекле. Однако другого подходящего места для цветов в квартире обычно не бывает - они нуждаются в свете. Именно цветы возле окна могут оказаться той последней каплей в водо-воздушно-тепловом балансе квартиры, которая приводит к образованию конденсата.

Найдите другое место для ваших цветов.

Цветы на подоконике

Малозаметное, но очень сильно влияющее на влажность воздуха в помещении обстоятельство: последствия ремонта. Есть работы (обойные, штукатурные, бетонные), крайне опасные для влажностного режима квартиры. Влага, попавшая под обои в процессе их наклейки, может выходить несколько недель, в зависимости от количества влаги, сорта клея и фактуры обоев. Влага после штукатурных работ – и того больше. Одно множится на другое, и если в квартире свежеотштукатуренные стены закатали плотными пленочного типа обоями – комната на полтора – два месяца вылетает из нормального режима по влажности. И самое страшное – бетонные работы. Свеженькая бетонная стяжка на полу, проложенная утеплителем и покрытая ламинатом. Это – концентратор влаги уже на несколько месяцев.

И все это время единственным методом борьбы с повышенной влажностью будет только проветривание. 

Открывает запотевшее окно

Если же вы убеждены, что у вас все в порядке и с влажностью, и с температурой, и со стеклопакетами, а окна текут все равно – значит, вы открыли какой-то новый закон физики. Наведайтесь в ближайшее отделение Сбербанка – скорее всего, вас ждет Нобелевская премия.

А оконные заводы делали и продолжают делать совершенно правильные окна, как правильные пчелы – правильный мед. И первое, что достанет грамотный эксперт из кармана, войдя в вашу квартиру, – влагометр. И если на шкале отобразится что-то превышающее 50% – дело не в окнах и почему запотевают окна – вопрос не к ним. Оконщики вам не помогут. Хотя, честное слово, мы больше всего на свете хотели бы, чтобы этот вопрос – о вине оконщиков в появлении конденсата на окнах – был снят раз и навсегда.

Вам будет это интересно
Сегодня скидка до 25%