Блог об окнах и не только

Замена фасадного остекления на теплое – законно или нет?

Дата 25 Jul 2019     Время Время прочтения: 3 минуты

 
Фасадное остекление в новых домах – холодное, что чаще всего не устраивает тех, кто хочет пользоваться лоджией в холодное время года и сделать на ней красивую отделку. И у многих возникает резонный вопрос – законно ли делать замену холодного фасадного остекления на теплое и требует ли это какого-то согласования и прочей бюрократической волокиты.

Фасадное остекление

Максимально подробно разберем этот вопрос.

 

Нормативные документы

При замене фасадного остекления на теплое можно руководствоваться только этими двумя документами:

  • Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 14 сентября 2006 года N1135 «Об утверждении Правил содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге (с изменениями на 16 апреля 2009 года).
  • Гражданский кодекс РФ.

Документы - замена остекления

 

Согласовывать с управляющей компанией или нет?

При утеплении фасадного остекления важно, чтобы внешний вид здания оставался неизменным – размер, цвет, рисунок ограждений, архитектурное решение фасада. Т.е. не должно быть противоречия этим пунктам из нормативного документа, указанного выше:


6.1.3. Любые действия, связанные с устройством и изменением внешнего вида балконов и лоджий (остеклением, изменением, ремонтом или заменой ограждений, цветовым решением), должны быть согласованы с КГА, а для объектов культурного наследия и объектов, расположенных в зонах охраны объектов культурного наследия, - с КГИОП, а также с собственниками зданий и сооружений.


6.2.11. При эксплуатации и ремонте балконов и лоджий не допускается их произвольное остекление и изменение габаритов, изменение цветового решения, рисунка ограждений и других элементов устройства и оборудования балконов и лоджий, соответствующих общему архитектурному решению фасада.

Проектирует многоквартирный дом

При этом согласовывать замену остекления с Управляющей компанией всё же придется. И есть нюансы, связанные с тем видом остекления, который используется в вашем доме:

Витражная рамная система со штапиками внутри (Татпроф ТП45,ЭК640, Авангард ВС36, СИАЛ КП40,45, Алютех ALT VC65 и аналоги)

Для замены фасадного остекления не нужен доступ на крышу дома, но перед работами желательно уточнить у своей управляющей компании порядок действий и действовать в соответствии с их рекомендациями.

Фасадная стоечно-ригельная система с наружными прижимами (Татпроф ТП50300, Авангард ФС-50, СИАЛ КП50, Алютех alt f50 и аналоги)

Замена остекления будет происходить с применением методов промышленного альпинизма и в этом случае без согласования с управляющей компанией не обойтись – нужен доступ на крышу и ключи от нее, которые есть только у управляющей компании.

В обоих случаях управляющей компании надо будет предъявить проект замены остекления, доказывающий, что никакие глобальные изменения не планируются (внешний вид фасада, цвет, размер, форма) и в котором будут учтены все нюансы: ветровая нагрузка, герметичность, соответствие используемых материалов СНИПам.

 

Несете ли вы какую-нибудь ответственность, производя замену фасадного остекления

Да, если нарушите Постановление Правительства Санкт-Петербурга и измените внешний вид здания – цвет, форма, размер, расстекловка окна, балкона или лоджии.

Замена фасадного остекления

Небольшие неудобства, связанные с согласованием замены фасадного остекления с управляющей компанией – ничто по-сравнению с тем, насколько уютной, теплой и комфортной станет ваша лоджия, которой наконец-то можно будет пользоваться не только летом, но и зимой.

Вам будет это интересно