Блог об окнах и не только

Какой подоконник выбрать? Сравниваем известные бренды

Дата 24 Sep 2021     Время Время прочтения:


Пока, при покупке окон, пытаешься разобраться в профилях, стеклопакетах и фурнитуре, на подоконники обычно не остается моральных сил и они выбираются по принципу «Белый? Новый? Ну и отлично».

А зря. Подоконники бывают разные и, в зависимости от ваших бытовых привычек и вкусовых предпочтений, этот выбор может быть как в десятку, так и полным разочарованием.

Давайте разбираться.

Выбирают подоконник


Пластиковый или деревянный подоконник – что лучше

Если вы выбираете между качественным деревянным подоконником (например, Тектон) и пластиковым (Витраж, Danke, Moeller), то это, по большому счету, вопрос вкуса и финансовых возможностей. Так как современные деревянные подоконники, в отличие от их советских предшественников, сделаны по совсем другой технологии и с ними со временем не произойдут все те метаморфозы: от деформации, до растрескивания.

Просто определитесь, к чему тянет больше – к натуральному дереву или качественному экологичному пластику, который, кстати, может быть выполнен под дерево.

Пластиковый и деревянный подоконник


Эксплуатация подоконника – выбираем оптимальный

Все мы разные и подоконники используем по-разному.

Если вы поклонник минимализма и идеальный подоконник для вас – это пустой подоконник, на котором ничего не стоит и никто никогда не сидит, то можете смело выбирать самый простой и бюджетный пластиковый подоконник (например, Витраж российского производства).

Белый пластиковый подоконник

Если подоконник для вас – это прежде всего функциональный предмет интерьера, на котором может стоять всё: от горшков с цветами, до микроволновки, то лучше выбирать более износостойкие варианты, которые легко отмываются и максимально устойчивы к царапинам и влаге (например, немецкие подоконники Данке и Меллер или привычные Витраж, но с акриловым VPL покрытием).

При наличии детей эти подоконники тоже незаменимы – с них отлично оттираются фломастеры и прочее творчество.

Цветы на подоконнике

Если подоконник планируется, как продолжение стола или рабочей зоны на кухне, тоже лучше выбирать между Данке и Меллер.

Подоконник на кухне

Если подоконник – это любимое место посиделок, а иногда вы даже планируете вставать на него и вы не миниатюрная балерина, то лучше выбирать варианты с жесткой конструкцией, выдерживающие большие нагрузки. Лучше всего пойдет Moeller и также неплох Danke, если вы будете испытывать подоконник на прочность без фанатизма и спортивных рекордов.

Сидит на подоконнике


Матовый или глянцевый подоконник – что лучше

Пластиковые подоконники могут быть матовыми и глянцевыми. Матовые – привычный и популярный вариант. Но не бойтесь глянца, это не тот случай, когда подоконник – радость криминалиста. На глянцевых подоконниках не видно отпечатки пальцев и другие следы. Ухаживать за ними так же просто, как и за матовыми.

Глянцевый подоконник отражает свет и визуально увеличивает пространство.

Глянцевый подоконник


Цвет подоконника

Да, белый подоконник – это беспроигрышная классика, но иногда есть смысл расширить привычные визуальные границы и выбрать что-то более интересное, сделав банальное окно красивым акцентом в интерьере.

Пластиковый подоконник может имитировать камень или древесину и делает это настолько успешно, что иногда не с первого раза можно определить, где натуральный камень, а где имитация.

Пластиковый подоконник под камень

Самые богатые на выбор декоров немецкие подоконники Данке (16 цветов) и Меллер (22 цвета). Чуть меньше выбор у подоконников Витраж (9 цветов).

Подоконник Витраж, Данке или Меллер – что лучше

Все три подоконника – хороший выбор, но, в зависимости от того, как вы планируете эксплуатировать подоконник, этот выбор надо делать чуть тщательнее, опираясь на их технические особенности.

Витраж (Россия) – качественные и практичные пластиковые подоконники, устойчивые к царапинам, УФ излучению и влаге. Это самый бюджетный вариант. Такие подоконники менее прочные и износостойкие, чем их европейские конкуренты Данке и Меллер. Они более пористые, хуже отмываются, могут оставаться следы от цветочных горшков и возникать трещины от большой нагрузки (вес человека). Поэтому если вы планируете подоконником только любоваться и протирать пыль, то Витраж – отличный выбор. Если в планах его активная эксплуатация, то лучше посмотреть в сторону более прочных вариантов.

Подоконник Витраж

Подоконники Витраж представлены в 9 матовых декорах


Danke (Данке, Германия)
– подоконники премиум-класса со сверхпрочным покрытием Elesgo. Они дороже, чем Витраж, но и превосходят его по всем характеристикам. Высокая устойчивость к появлению царапин и пятен. Высокая термостойкость, влагостойкость и паростойкость. На такой подоконник можно уронить зажженную сигарету и ему ничего не будет.

Подоокнник Danke

Подоконники Danke представлены в 16 матовых и глянцевых декорах


Moeller (Меллер, Германия)
– еще одни высококачественные подоконники премиум-класса, которые имеют в своем составе ПВХ и древесную муку. Стенки и перегородки в 1,5-2 раза толще, чем у других пластиковых подоконников. Меллер так же, как и Данке устойчив к царапинам, УФ излучению и влаге, но имеет еще более жесткую и прочную конструкцию, выдерживающую большие нагрузки.

Подоконник Меллер

Подоконники Moeller представлены в 22 матовых и глянцевых декорах


Роскошные деревянные подоконники Тектон

Если никакие преимущества и практичность пластиковых подоконников для вас не аргумент, так как тянет исключительно на что-то натуральное, или, если вы выбрали не пластиковое окно, а деревянное, то роскошные натуральные деревянные подоконники Тектон – лучший выбор.

Лицевая поверхность такого подоконника — слой натурального шпона лиственницы или дуба. Основа — специальная формоустойчивая плита из хвойных пород дерева. Технологические пропилы в древесине и прочные слои березового шпона создают прочную и надежную конструкцию, которая абсолютно не подвержена рассыханию и деформации.

Подоконник Тектон

Большой выбор профилей и декоров деревянных подоконников Тектон позволяют создать неповторимый дизайн окна.

Подоконник Тектон

Выбирайте подоконник грамотно, в соответствии со своими потребностями и бытовыми привычками, чтобы не пришлось в скором будущем, после замены окна, разочароваться в его качестве.

 

 

Несите в массы разумное, доброе и вечное — поделитесь с друзьями

 

Вам будет это интересно

  • Смотреть далее
  • Смотреть далее

 

Подписывайтесь в Instagram. Все фото работ, полезные статьи, свежие новости, отзывы клиентов

Скидка сегодня до 25%