Блог об окнах и не только

Как замерить окно самостоятельно – самая подробная инструкция

Дата 14 Oct 2019     Время Время прочтения: 3 минуты

 

– Почему мне по телефону сказали, что окно будет стоить 10000 рублей, а сейчас вы посчитали 13000?!

Знакомая ситуация?

И очень распространенная и логичная, если предварительный расчет вам делали по размерам, которые сняли самостоятельно. Если замеры сделаны неправильно, то после визита замерщика, который сделает это профессионально, есть большая вероятность, что стоимость окна несколько изменится и в 99% случаев в большую сторону.

Следуя инструкции ниже, вы узнаете как замерить окно, чтобы его предварительная стоимость катастрофически не отличалась от окончательной.

 

Как замерить окно

Главное правило – замерять окно надо не со стороны помещения, а со стороны улицы. То есть в буквальном смысле открыть окно, высунуться наружу и замерить.

Ширина окна – от стены до стены.

Высота окна – от водоотлива до выступа стены.

Замер окна

 

Как замерить подоконник

Чтобы правильно замерить подоконник тоже потребуется открыть окно.

Глубина подоконника – замерьте расстояние от наружной стороны окна (с улицы) до плоскости стены в квартире. От получившейся цифры отнимите 4 см и прибавьте 5-7 см на выступ (он должен быть таким, чтобы подоконник полностью не перекрывал батареи).

Длина подоконника – замерьте длину от откоса до откоса по стороне, которая ближе к вам (самая длинная) и прибавьте примерно 10 см на выступающие «уши» по бокам подоконника (по 5 см с каждой стороны).

Замер подоконника

 

Как замерить откосы

Откосы тоже замеряются при открытом окне.

Глубина откосов – замерьте расстояние от наружной стороны окна (с улицы) до плоскости стены в квартире. От получившейся цифры отнимите 4 см.

Длина откосов – замерьте высоту и ширину оконного проема от стены до стены по самому длинному расстоянию (сторона, которая ближе к вам).

Замер откосов

 

И пара важных деталей

Когда будете сообщать эти замеры менеджеру, не забудьте сказать, какой у вас тип дома (старый фонд, кирпичный, панельный, сталинский, хрущевка и т.д.). Есть технические и геометрические нюансы, которые менеджер учтет при расчете.

И последнее. Помните, что крайне нежелательно менять конфигурацию окна, задуманную архитектурой вашего дома. То есть, если во всем доме окна трехстворчатые и прямоугольные, не надо делать двустворчатое и уж тем более арочное. По закону, внешний вид здания менять нельзя.

Желаем удачных и точных замеров и, чтобы окончательная стоимость окна радовала так же как предварительная.

Вам будет это интересно
Сегодня скидка до 25%