Блог об окнах и не только

Как проверить окна после монтажа – 9 важных нюансов

Дата 30 Sep 2019     Время Время прочтения: 3 минуты

 

Чтобы окна прослужили не менее 40 заявленных в рекламе лет, и при этом демонстрировали чудеса тепло- и шумоизоляции, важно, чтобы монтаж был сделан качественно.

Проверить окна после монтажа можно самостоятельно, даже если единственное, в чем вы хорошо разбираетесь, – это балет.

Балерина на окне

 

Как проверить качество монтажа окон. Правило № 1 – самое важное

Не проверяйте качество монтажа во время самого монтажа. Не действуйте на нервы монтажнику. Мало кому понравится работать, если за спиной кто-то стоит со взглядом Кашпировского. От такого психологического давления даже самый профессиональный монтажник захочет не установить окно, а выйти в него. Ну или как минимум он будет торопиться, нервничать и допускать ошибки.

Следит за подчиненным

Но! Перед тем, как всё начнется, стоит обратить внимание на две детали.

Размер окна

Бывает, что замерщики ошибаются и окно оказывается значительно больше или меньше оконного проема (небольшие отклонения допустимы). В обоих случаях устанавливать такое окно нельзя. Если оно больше проема, то с одной стороны не будет видно часть рамы. Если меньше, то по периметру придется сильно запенивать щели и искусственно наращивать откосы. И то и другое значительно снижает качество монтажа и эксплуатационные характеристики окна.

Размер окна

Ни в коем случае не соглашайтесь на «не волнуйтесь, хозяйка, сейчас что-нибудь придумаем». Придумать можно только одно – изготовить новое окно, корректного размера.

Способ крепления окна в проем

Окно должно крепиться на рамные анкеры, анкерные пластины или шурупы. Вариант «клинья и монтажная пена» – не вариант, а попытка сэкономить на качестве и своем рабочем времени (с клиньями окно установить быстрее и проще).

Крепление окна на анкеры

Если с размером и крепежом все в порядке, идите пить чай, оставьте монтажников работать. Всё остальное проверьте после.

Важно! Проверяйте качество монтажа до подписи в документах о сдаче/приемке. Сначала всё внимательно осмотрите и только потом расписывайтесь.

 

Проверьте оконные створки

Они должны открываться легко, без громких посторонних шумов. Ничто ни обо что не должно тереться, задевать и т.п. (исключая характерные звуки работы фурнитуры). Никаких «подождите, со временем всё притрется» быть не должно.

В противном случае, быстрый износ фурнитуры и деталей окна не за горами.

Открывает окно

 

Уровень окна

Проверить, стоит ли окно по уровню, то есть с соблюдением всех параллелей и вертикалей, можно даже если у вас нет профессионального инструмента «Уровень». Чуть-чуть приоткройте створку и ждите – она должна остаться в этом же положении, не открываться и не закрываться сама.

Уровень окна

 

Качество запенивания окна

Окно должно быть тщательно запенено по всему периметру. Не должно быть никаких щелей и пустот, иначе влага начнет попадать в помещение и со временем на откосах появится плесень и грибок.

Помимо того, что качество запенивания можно проверить визуально, так же это можно сделать смоченной в воде ладонью – проведите ей вдоль периметра окна – в местах, где есть щели, вы сразу почувствуете сквозняк. Но помните, не всегда причина сквозняка – некачественное запенивание. В некоторых типах домов может дуть не из монтажного шва.

Запенивает окно

 

Кстати, о монтажной пене

Этот момент тоже лучше проверить перед монтажом. Зимой должна использоваться специальная зимняя пена, рассчитанная на работу при минусовых температурах.

 

Проверьте водоотлив

Водоотлив – это металлический «подоконник» с наружной стороны окна. Он должен быть хорошо закреплен и должен использоваться специальный уплотнитель, иначе в дождливые дни вы рискуете не заснуть от шума ветра и капель, гремящих по отливу.

Водоотлив окна

 

Проверьте подоконник

Нигде не должно быть щелей. Особенно между подоконником и окном. При нажатии подоконник не должен «гулять» и прогибаться, но здесь надо учесть, какой подоконник вы приобрели и какого он размера. Очень большие и широкие подоконники, особенно бюджетных линеек, при сильном нажатии могут немного прогибаться.

Монтаж подоконника

 

Проверьте штапики и стеклопакеты

Стеклопакет (это непосредственно стекла в окне), как и штапики, удерживающие его, не должны дребезжать и шататься. Вся конструкция должна быть крепкой.

Оконный штапик

Этой проверки окон после монтажа вполне достаточно. Если окно установлено правильно, впереди вас жду долгие годы в комфорте и тишине. Наслаждайтесь!

Вам будет это интересно
Сегодня скидка до 25%