Блог об окнах и не только

Как быть уверенным в качестве монтажа окон – все этапы установки

Дата 28 Oct 2021     Время Время прочтения: 3 минуты


Всегда приятно держать руку на пульсе и разбираться в том, что должно происходить с вашим окном во время монтажа, в какой последовательности и в каком объеме.

Мы не призываем всё время монтажа пристально следить за монтажниками и тревожно дышать им в спину, но быть в курсе, разбираться и задавать редкие уместные вопросы – всегда полезно для уверенности в конечном качестве окна. Так как одно правило применимо абсолютно ко всем окнам:

Качество монтажа – 80% успеха

Монтаж окон

Монтаж пластиковых окон – это 7 последовательных этапов. Хорошо, если вы будете оценивать результат каждого из них, чтобы избежать в будущем необратимых проблем с окном – деформаций, продуваний, промерзаний и плесени.


1 этап – подготовка оконного проема

Рабочие поверхности оконного проема должны быть грамотно подготовлены к дальнейшей установке:

  • Демонтаж старых окон, отлива, подоконника, уголков и наличников, если они есть.
  • Очистка всех поверхностей от осыпающихся слоев, утеплителей, уплотнителей и строительного мусора.
  • Заделка и закрытие трещин, отверстий и зазоров на откосах, если они есть.
  • Выравнивание, укрепление и утепление стенок проема.

Монтаж окна


2 этап – фиксация оконной рамы

Закрепление оконной рамы в проеме – один из ключевых этапов монтажа. От качества этой работы будет зависеть надежность монтажа и появятся ли в будущем перекосы створок и деформация всей конструкции.

В зависимости от типа дома и прочих условий используют разные виды крепежа оконного профиля в проеме: рамные анкер-болты, жесткие анкеры или подвесы, саморезы.

Монтаж окон на клинья

Этапы фиксации рамы:

  • Подготовка оконной рамы перед установкой – по периметру закрепляются уплотнительные ленты, снизу прикручивается подставочный профиль.
  • Установка клиньев в районе ребер жесткости – это уплотняет конструкцию и исключает деформацию профиля.
  • Закрепление рамы в проеме с обязательным контролем по уровню всех элементов профиля.

Все углы окна должны быть прямыми и все части рамы должны находиться в одной плоскости, без перекосов. Должна быть строго соблюдена вертикальность и горизонтальность сторон.

Монтаж окон


3 этап – установка водоотлива

С внешней стороны окна устанавливается отлив, который отводит от стены дождевую воду, стекающую по окну.

Отлив прикручивается к подставочному профилю окна. Угол наклона отлива выбирается в зависимости от типа здания. Чтобы гасить шум от капель дождя по отливу, на него снизу наклеивается шумоизоляционный материал Линотерм (вспененный полиэтилен с клейким слоем).

Монтаж отлива окна


4 этап – формирование трехслойного монтажного шва

Второй по важности этап установки окна.

Профессиональный монтаж окон – это обязательное наличие трехслойного шва между стеной и рамой, который обеспечивает теплоизоляцию, гидроизоляцию, паропроницаемость и шумоизоляцию. Если не будут соблюдены все условия, какой бы дорогой профиль вы не выбрали, в будущем появятся продувания, промерзания и плесень.

Этапы формирования качественного монтажного шва:

  • Герметизация наружного шва (водоизоляционный паропроницаемый слой) – защищает стык и пену от влажности, солнечных лучей, перепада температур и вентилирует шов.
  • Заполнение шва профессиональной монтажной пеной – центральный теплоизоляционный слой.
  • Пароизоляция внутреннего шва (со стороны комнаты) – наклеивание пароизоляционной ленты, которая защищает монтажную пену от проникновения в нее влаги со стороны помещения.

Монтаж окон по ГОСТ


5 этап – монтаж подоконника

Подоконник устанавливается в подставочный профиль и должен заходить под раму. Подоконник не должен перекрывать батарею, чтобы тепло свободно его обтекало и препятствовало запотеванию окна.

При необходимости сначала делается жесткое основание для монтажа подоконника – в пустоты укладывается кирпич, после чего подоконник крепится к подставочному профилю и всё пространство под ним запенивается.
Если пространство под подоконником небольшое, то с внутренней стороны подоконник крепится к подставочному профилю и пространство под ним запенивается.

Подоконник должен быть жестким, устойчивым и выверенным по уровню.

Монтаж подоконника


6 этап – отделка откосов

Если монтажный шов, водоотливы и подоконники установлены грамотно, откосы в большей степени выполняют декоративную функцию и второстепенно влияют на теплоизоляцию и герметичность окна.

Технология отделки откосов зависит от их вида: сэндвич-панель или гипсокартон. Последний штрих – приклеивание декоративных уголков по периметру оконного проема.

Отделак откосов окна

Все стыки между окном и откосами, окном и подоконником обрабатываются жидким пластиком – визуально окно выглядит эстетично, как единая цельная конструкция без видимых швов. Также благодаря этой обработке повышается уровень теплоизоляции.


7 этап – проверка и регулировка фурнитуры

Технологическая регулировка фурнитуры должна происходить примерно через неделю после монтажа и «усадки» окна. Если рама закреплена прочно и геометрически верно, то такая регулировка может не потребоваться, но определить это может только специалист.

Окно должно легко и без усилий закрываться и открываться в разных режимах, без посторонних звуков и задевания поверхностей. Открытая створка не должна самостоятельно двигаться (закрываться или открываться).

Регулировка фурнитуры окна

Многие ошибочно считают, что самое главное в пластиковом окне – профиль и стеклопакет. Что именно от их качества, цены и известности бренда зависит насколько хорошей будет тепло- и шумоизоляция окна. И мало кто знает, что львиная доля успеха лежит на монтаже. Некачественный и непрофессиональный монтаж может испортить самое крутое окно, и реальность в итоге будет очень далека от ваших ожиданий – продувания, холод и даже плесень и грибок.

 

Вам будет это интересно

  • Смотреть далее
  • Смотреть далее
Какие откосы выбрать — пластиковые или гипсокартон Какие откосы выбрать — пластиковые или гипсокартон

Отделка откосов – последний этап установки окна. Они визуально завершают дизайн окна и несут функциональную нагрузку.

Какой подоконник выбрать? Сравниваем известные бренды Какой подоконник выбрать? Сравниваем известные бренды

Подоконники бывают разные и, в зависимости от ваших бытовых привычек и вкуса, этот выбор может быть как в десятку, так и полным разочарованием.

Когда менять окна во время ремонта квартиры – главное правило Когда менять окна во время ремонта квартиры – главное правило

Ремонт квартиры – лучшее время для замены окон.

Апгрейд окна – 6 способов сделать его лучше Апгрейд окна – 6 способов сделать его лучше

Если в вас накопилось много нерастраченной энергии и неукротимого желания что-нибудь улучшить, а совершать революцию как-то не с руки, пустите ее в мирных целях – улучшите и усовершенствуйте окно.

Готовимся к замеру окна – короткая инструкция + бонус! Готовимся к замеру окна – короткая инструкция + бонус!

Итак, после мучительных дней на оконных сайтах, форумах и блогах, вы наконец-то ждете замерщика.

Как выбрать стеклопакет и разобраться в формулах Как выбрать стеклопакет и разобраться в формулах

Именно через стеклопакет уходит 80% тепла.

Как должно выглядеть коммерческое предложение на окна – сравниваем 3 варианта Как должно выглядеть коммерческое предложение на окна – сравниваем 3 варианта

У пластиковых окон есть один недостаток – они выглядят почти неотличимо друг от друга.

Как выбрать фурнитуру для окна – сравнительная таблица Как выбрать фурнитуру для окна – сравнительная таблица

Если вы не планируете использовать окно, как музейный объект, выбирайте фурнитуру грамотно.

Как выбрать профиль окна – сравнительная таблица по всем системам Как выбрать профиль окна – сравнительная таблица по всем системам

Самое сложное при выборе окон – разобраться в профильных системах. Глаза разбегаются, язык заплетается от названий, мозг кипит от непонятных терминов.

Как распознать оконную фирму-однодневку Как распознать оконную фирму-однодневку

Каждый раз весной на рынке появляется множество оконных фирм, которые заманивают покупателей самыми низкими ценами и нереальными гарантийными сроками. Это так называемые «фирмы-однодневки», которые рассчитывают быстро заработать в сезон, не заботясь о своей репутации и качестве услуг. Зимой такие компании, скорее всего, исчезнут без следа.

Черная плесень на окне – причины появления и способы избавления Черная плесень на окне – причины появления и способы избавления

Плесень на окнах и откосах – незаметный убийца вашего здоровья.

Только эти москитные сетки вас спасут Только эти москитные сетки вас спасут

И так в жизни полно стрессов, зачем вам еще и мотыльки в волосах?

Теплопакет DS  – качество жизни лучше, защита от рака выше, 1 000 000 рублей в кармане Теплопакет DS – качество жизни лучше, защита от рака выше, 1 000 000 рублей в кармане

Не за горами будущее, когда стеклопакеты эволюционируют и будут показывать бледному петербуржцу солнечный день за окном, а горячему аргентинцу – падающий снег.

Окна – лучшее лекарство от депрессии Окна – лучшее лекарство от депрессии

В Петербурге сегодня натуральный ноябрь. Середина весны угадывается только на настенном календаре. Если вы сидите в раздумьях: впасть в депрессию или съесть коробку конфет, то предлагаем переключиться на окна.

17 фактов про 17 фактов про "Окна Панорама", которые вы не знали

Скучно читать про достижения оконных компаний? Только не в этот раз!

Что делать с окнами, когда ты бессмертный Что делать с окнами, когда ты бессмертный

Если бы бессмертный горец Дункан Маклауд решил заказать окна, то, совершенно точно, он сделал бы это в Панораме.

Как проверить окна при доставке Как проверить окна при доставке

Трудно найти компанию, где были бы так хорошо отлажены все процессы от производства до доставки, как в Окна Панорама.

Как подготовиться к монтажу окон и не только Как подготовиться к монтажу окон и не только

Замена окон – процесс монументальный и даже сопряженный с рисками, поэтому подготовиться к нему всё же придется и не только морально.

Вывоз мусора после монтажа окон, мануальный терапевт или штраф – выбирайте Вывоз мусора после монтажа окон, мануальный терапевт или штраф – выбирайте

А вы знаете, сколько мусора остается после замены окон?

Почему дети выпадают из окон – 1 причина и несколько решений Почему дети выпадают из окон – 1 причина и несколько решений

Только к 25 годам у человека окончательно формируется мозг.

Грамотный уход за пластиковыми окнами — короткая инструкция Грамотный уход за пластиковыми окнами — короткая инструкция

Регулярно мыть пластиковые окна и ухаживать за ними надо не только из эстетических соображений, но и из экономических.

Как проверить окна после монтажа – 9 важных нюансов Как проверить окна после монтажа – 9 важных нюансов

Проверить окна можно самому, даже если единственное, в чем вы разбираетесь, – это балет.

Вся правда про породы кошек и риски, о которых никто не говорит Вся правда про породы кошек и риски, о которых никто не говорит

Выбираете кота? Краткое описание некоторых пород и кое-что, без чего ни в коем случае нельзя заводить кошку.

5 правил выбора самых тихих окон 5 правил выбора самых тихих окон

Жизнь в мегаполисе – не очень полезное для здоровья занятие. Особенно хорошо это понимаешь, когда приезжаешь за город и на тебя обрушивается тишина.

Менять окна или нет – 8 популярных ситуаций Менять окна или нет – 8 популярных ситуаций

Всегда ли замена окон целесообразна? Когда это дань моде, а когда необходимость.

Отливы для окон. Как выбрать лучший? Отливы для окон. Как выбрать лучший?

Отливы для окон – это профиль, который устанавливается внизу пластикового окна, со стороны улицы. Часто его называют внешним подоконником.

Юмор об окнах :) Говорят клиенты Юмор об окнах :) Говорят клиенты

- Я хочу обделать балкон. Вы услуги по обделке предоставляете?

Мелочь, а не дует! Про то, как важен уплотнитель для окон ПВХ Мелочь, а не дует! Про то, как важен уплотнитель для окон ПВХ

Что такое уплотнитель, где он находится, для чего нужен и какой лучше.

Как выбрать оконную компанию – 5 советов Как выбрать оконную компанию – 5 советов

Как понять, где качество, а где имитация бурной деятельности. Как отличать заказные отзывы от настоящих.

Микропроветривание окон – самая естественная вентиляция Микропроветривание окон – самая естественная вентиляция

Главное отличие современных пластиковых окон от старых деревянных – герметичность. Это была хорошая новость, но есть и плохая.

Оконные мошенники – 4 самые популярные схемы обмана Оконные мошенники – 4 самые популярные схемы обмана

По традиции осень в оконном бизнесе – это обострение у оконных мошенников.

 

Подписывайтесь в Instagram. Все фото работ, полезные статьи, свежие новости, отзывы клиентов

Сегодня скидка до 25%