Блог об окнах и не только

Как быть уверенным в качестве монтажа окон – все этапы установки

Дата 28 Oct 2021     Время Время прочтения:


Всегда приятно держать руку на пульсе и разбираться в том, что должно происходить с вашим окном во время монтажа, в какой последовательности и в каком объеме.

Мы не призываем всё время монтажа пристально следить за монтажниками и тревожно дышать им в спину, но быть в курсе, разбираться и задавать редкие уместные вопросы – всегда полезно для уверенности в конечном качестве окна. Так как одно правило применимо абсолютно ко всем окнам:

Качество монтажа – 80% успеха

Монтаж окон

Монтаж пластиковых окон – это 7 последовательных этапов. Хорошо, если вы будете оценивать результат каждого из них, чтобы избежать в будущем необратимых проблем с окном – деформаций, продуваний, промерзаний и плесени.


1 этап – подготовка оконного проема

Рабочие поверхности оконного проема должны быть грамотно подготовлены к дальнейшей установке:

  • Демонтаж старых окон, отлива, подоконника, уголков и наличников, если они есть.
  • Очистка всех поверхностей от осыпающихся слоев, утеплителей, уплотнителей и строительного мусора.
  • Заделка и закрытие трещин, отверстий и зазоров на откосах, если они есть.
  • Выравнивание, укрепление и утепление стенок проема.

Монтаж окна


2 этап – фиксация оконной рамы

Закрепление оконной рамы в проеме – один из ключевых этапов монтажа. От качества этой работы будет зависеть надежность монтажа и появятся ли в будущем перекосы створок и деформация всей конструкции.

В зависимости от типа дома и прочих условий используют разные виды крепежа оконного профиля в проеме: рамные анкер-болты, жесткие анкеры или подвесы, саморезы.

Монтаж окон на клинья

Этапы фиксации рамы:

  • Подготовка оконной рамы перед установкой – по периметру закрепляются уплотнительные ленты, снизу прикручивается подставочный профиль.
  • Установка клиньев в районе ребер жесткости – это уплотняет конструкцию и исключает деформацию профиля.
  • Закрепление рамы в проеме с обязательным контролем по уровню всех элементов профиля.

Все углы окна должны быть прямыми и все части рамы должны находиться в одной плоскости, без перекосов. Должна быть строго соблюдена вертикальность и горизонтальность сторон.

Монтаж окон


3 этап – установка водоотлива

С внешней стороны окна устанавливается отлив, который отводит от стены дождевую воду, стекающую по окну.

Отлив прикручивается к подставочному профилю окна. Угол наклона отлива выбирается в зависимости от типа здания. Чтобы гасить шум от капель дождя по отливу, на него снизу наклеивается шумоизоляционный материал Линотерм (вспененный полиэтилен с клейким слоем).

Монтаж отлива окна


4 этап – формирование трехслойного монтажного шва

Второй по важности этап установки окна.

Профессиональный монтаж окон – это обязательное наличие трехслойного шва между стеной и рамой, который обеспечивает теплоизоляцию, гидроизоляцию, паропроницаемость и шумоизоляцию. Если не будут соблюдены все условия, какой бы дорогой профиль вы не выбрали, в будущем появятся продувания, промерзания и плесень.

Этапы формирования качественного монтажного шва:

  • Герметизация наружного шва (водоизоляционный паропроницаемый слой) – защищает стык и пену от влажности, солнечных лучей, перепада температур и вентилирует шов.
  • Заполнение шва профессиональной монтажной пеной – центральный теплоизоляционный слой.
  • Пароизоляция внутреннего шва (со стороны комнаты) – наклеивание пароизоляционной ленты, которая защищает монтажную пену от проникновения в нее влаги со стороны помещения.

Монтаж окон по ГОСТ


5 этап – монтаж подоконника

Подоконник устанавливается в подставочный профиль и должен заходить под раму. Подоконник не должен перекрывать батарею, чтобы тепло свободно его обтекало и препятствовало запотеванию окна.

При необходимости сначала делается жесткое основание для монтажа подоконника – в пустоты укладывается кирпич, после чего подоконник крепится к подставочному профилю и всё пространство под ним запенивается.
Если пространство под подоконником небольшое, то с внутренней стороны подоконник крепится к подставочному профилю и пространство под ним запенивается.

Подоконник должен быть жестким, устойчивым и выверенным по уровню.

Монтаж подоконника


6 этап – отделка откосов

Если монтажный шов, водоотливы и подоконники установлены грамотно, откосы в большей степени выполняют декоративную функцию и второстепенно влияют на теплоизоляцию и герметичность окна.

Технология отделки откосов зависит от их вида: сэндвич-панель или гипсокартон. Последний штрих – приклеивание декоративных уголков по периметру оконного проема.

Отделак откосов окна

Все стыки между окном и откосами, окном и подоконником обрабатываются жидким пластиком – визуально окно выглядит эстетично, как единая цельная конструкция без видимых швов. Также благодаря этой обработке повышается уровень теплоизоляции.


7 этап – проверка и регулировка фурнитуры

Технологическая регулировка фурнитуры должна происходить примерно через неделю после монтажа и «усадки» окна. Если рама закреплена прочно и геометрически верно, то такая регулировка может не потребоваться, но определить это может только специалист.

Окно должно легко и без усилий закрываться и открываться в разных режимах, без посторонних звуков и задевания поверхностей. Открытая створка не должна самостоятельно двигаться (закрываться или открываться).

Регулировка фурнитуры окна

Многие ошибочно считают, что самое главное в пластиковом окне – профиль и стеклопакет. Что именно от их качества, цены и известности бренда зависит насколько хорошей будет тепло- и шумоизоляция окна. И мало кто знает, что львиная доля успеха лежит на монтаже. Некачественный и непрофессиональный монтаж может испортить самое крутое окно, и реальность в итоге будет очень далека от ваших ожиданий – продувания, холод и даже плесень и грибок.

 

 

Несите в массы разумное, доброе и вечное — поделитесь с друзьями

 

Вам будет это интересно

  • Смотреть далее
  • Смотреть далее

 

Подписывайтесь в Instagram. Все фото работ, полезные статьи, свежие новости, отзывы клиентов

Скидка сегодня до 25%