Блог об окнах и не только

Почему дети выпадают из окон – одна причина и несколько решений

Дата 04 Jun 2021     Время Время прочтения: 3 минуты

 
Только к 25 годам у человека окончательно формируется мозг, а точнее его важнейшая часть – префронтальная кора.

Префронтальная кора головного мозга

Именно благодаря наличию развитых лобных долей взрослый человек понимает, что внезапно выбегать на дорогу – опасно, перевешиваться через ограждении моста – опасно, сильно высовываться из окна или облокачиваться на москитную сетку – опасно, дегустировать содержимое аптечки – опасно, даже если вкусно.

Смертельно опасно.

Игрушка на окне

Ребенок, особенно до 7 лет (когда префронтальная кора мозга, отвечающая за взрослую дальновидность, предусмотрительность, адекватность и логичность, находится в зачаточном состоянии), не понимает, что это опасно. Ему в буквальном смысле нечем.

Префронтальная кора – это принятие решений, самоконтроль, способность делать выводы, обучение на ошибках, прогнозирование будущего, планирование, управление импульсами, логика, критическое мышление.

Префронтальная кора

Всё это только начинает развиваться у человека до 7 лет и заканчивает в среднем к 25 годам. Вы можете до мозолей на языке объяснять, что стоять на подоконнике – не лучшая идея, но это примерно как беседовать со своей собакой о теории эволюции. Она будет внимательно слушать и не моргать, но увы.

 

Единственное, что надо понять и принять

Не стоит надеяться на сознательность ребенка, каким бы смышленым и серьезным он вам не казался и каким бы вундеркиндом не был. Он не понимает все эти вещи так, как понимаете их вы – взрослый со сформированным мозгом.

Мама с ребенком на окне

 

Единственное, что надо сделать

Не ждать плодов от бесконечного морализаторства «Вася, не выбегай на дорогу», «Вася, не лезь на окно». Просто сделайте окно безопасным и держите ребенка за руку у проезжей части. Ну и «Вася не лезь на окно» тоже надо повторять – всё, что было посеяно, рано или поздно взойдет.

Установите детские замки на окна и в вашей жизни станет на одну проблему меньше. Благо вариантов сейчас великое множество: накладные и врезные замки, ограничители открывания створок, оконные ручки с ключом, замки с тросиком.


Кстати до конца июня у нас действует скидка 20% на все виды детских замков (на весь комплекс работ с установкой). Они подходят для любых окон и гарантируют 100% безопасность.

Вам будет это интересно