Группа Окна Панорама в Вконтакте Группа Окна Панорама в Facebook Группа Окна Панорама в Одноклассниках Инстаграм Окна Панорама Канал Окна Панорама на Youtube

Отвечаем в мессенджерах

Связаться с Окна Панорама в WhatsApp   Связаться с Окна Панорама в Viber   Связаться с Окна Панорама в Telegram

+7 (812) 640-90-60

На связи с 9:00 до 00:00

+7 (812) 640-90-60

На связи с 9:00 до 00:00


Подпишитесь на блог об
окнах и не только.
Интересно. Полезно. Редко.



Менять окна или нет – 8 популярных ситуаций

  Время прочтения статьи:  

 

Всего каких-то 20 лет назад замена старых деревянных окон на пластиковые была не столько вопросом комфорта, сколько престижем, признаком благосостояния хозяина квартиры и атрибутом роскоши.

 

Но жизнь течет, всё меняется и теперь замена окон – это прежде всего желание улучшить качество жизни и в самую последнюю очередь забота о том, что подумают люди.

 

 

Но всегда ли замена окон целесообразна? Давайте разберемся, когда это дань моде, а когда необходимость.

 

 

Замена старых советских окон

Это те самые окна, которые вы скорее всего ненавидите. Сделанные из низкосортной древесины, окрашенные самой дешевой масляной краской, укомплектованные дешевой фурнитурой. Они плохо закрываются (а некоторые даже забивают их на зиму гвоздями), с них всегда дует, краска ежегодно облезает и требует реставрации, рамы деформируются и гниют. Шумоизоляция отсутствует как явление.

 

Такие окна – наследство, доставшееся нам от застройки в послевоенные годы.

 

 

Старые советские окна, безусловно, есть смысл менять. Ваша жизнь разделится на до и после во всех смыслах:

 

• Почти в два раза увеличится теплоизоляция окон.

• Шумный проспект, при закрытых окнах, станет почти беззвучным.

• Мыть окна будет в два раза легче, потому что, благодаря стеклопакетам вместо обычных стекол, в два раза уменьшится количество поверхностей для мытья.

• Вы навсегда забудете про продувания и сквозняки.

• Пластиковые окна не требуют регулярной реставрации и ремонта. Только грамотная профилактика и все.

 

Коэффициент сопротивления теплопередаче – главный показатель, характеризующий способность окна сохранять тепло. Чем он выше, тем теплее. В старых советских окнах, в случае их идеального состояния, он достигает максимум 0,40–0,44 Вт/м2 С°, в современных пластиковых, в зависимости от профиля, колеблется в среднем от 0,68 до 0,98 Вт/м2 С°.

 

 

Старые деревянные окна в хорошем состоянии – менять или нет?

Советские деревянные окна в хорошем состоянии – это большая редкость, но, бывает, случаются чудеса. Если окна не трухлявые и не перекошенные, если они отлично и без усилий открываются и закрываются, если зимой в квартире тепло и нет необходимости заклеивать окна и если, наконец, они выходят в тихий двор, то по большому счету нет никакой острой необходимости менять такие окна на новые пластиковые или деревянные евроокна.

 

Живите и наслаждайтесь и меньше всего переживайте о том, что подумают соседи.

 

 

 

Замена окон с кардинальным изменением их внешнего вида и размера

Здесь есть ограничения – по закону нельзя менять внешний фасад здания, т.е. увеличивать или уменьшать размер окна, делать другую форму, расстекловку или цвет.

 

 

Исключение – окна, выходящие на остекленную лоджию, которые никто кроме вас не видит. Их, например, можно сделать панорамными и раздвижными. Но в некоторых случая такая замена требует согласования.

 

 

 

Замена открывающихся окон на глухие – мнимая безопасность

Это откровенно плохая идея, иногда приходящая в голову тем, кто хочет позаботиться о безопасности ребенка – глухое окно невозможно открыть, потому что в нем просто отсутствует открывающаяся створка.

 

Но, во-первых, если это единственное окно в комнате, вы рискуете в ней задохнуться – полное отсутствие проветривания несет за собой целый ворох проблем, включая проблемы со здоровьем.

 

Во-вторых, делать единственное окно не открывающимся запрещено с точки зрения пожарной безопасности – дополнительный эвакуационный выход в буквальном смысле замурован.

 

 

Делать окна безопасными для детей лучше цивилизованным способом со 100% надежностью – с помощью детских замков безопасности.

 

 

Замена новых окон в новостройках

Это индивидуальный вопрос и общего знаменателя здесь нет. Бывают застройщики, которые устанавливают качественные окна, соблюдая все ГОСТы и правила монтажа. Бывает с точностью до наоборот. А бывает, что окна в общем и целом неплохие, но всё равно требуется регулировка фурнитуры.

 

 

Но, если вы покупаете квартиру в доме эконом-класса, будьте готовы к тому, что окна всё же придется поменять, чтобы не столкнуться с проблемой – скупой платит дважды, когда, при только что сделанном ремонте, зимой, вы с ужасом поймете, что с пластиковых окон дует и дома холодно. А в худшем случае – фурнитура вообще выйдет из строя и окно будет невозможно ни открыть, ни закрыть.

 

 

В квартире темно – менять окна или нет?

Так как менять внешний фасад здания запрещено законом, то нельзя поменять старые окна на окна большего размера, чтобы увеличить естественную освещенность квартиры.

 

Но есть хитрости. Можно установить пластиковые окна с увеличенным световым проемом – естественная освещенность повышается в среднем на 10%.  

 

Но, если причина низкой освещенности в квартире – растущие рядом деревья, то вряд ли что-то поможет существенно исправить ситуацию.

 

 

 

Замена окон из-за цвета

Допустим, у вас стоят качественные белые пластиковые окна, но новый дизайн квартиры и сопутствующий ремонт подразумевает, например, коричневые окна.

 

В этом случае единственный правильный выход – полная замена окна. Перекрашивать пластиковое окно – технически невозможно и экономически нецелесообразно.

 

 

 

В пластиковом окне нет форточки – менять окно или нет?

В современных пластиковых окнах форточки никто не делает, только если этого не требует внешний фасад здания. Альтернатива форточке – откидная створка, микропроветривание, многопозиционное проветривание или фиксатор «Гребенка».

 

Если ничего вышеперечисленного в вашем окне нет, то не надо его менять – можно сделать апгрейд окна, усовершенствовав его створки – поменять поворотную створку на поворотно-откидную:

 

 

Установить фурнитуру с функцией микропроветривания:

 

 

И самое простое и бюджетное решение – установить фиксатор «Гребенка». Это можно сделать самостоятельно, не прибегая к услугам мастеров:

 

 

 

Как видите, ситуации бывают разные и в каждом случае находится грамотное решение. Однозначно только одно – старые деревянные трухлявые окна, лучше поменять и наслаждаться жизнью, чем бесконечно реставрировать, перекрашивать и ремонтировать.

 

 

Несите в массы разумное, доброе и вечное — поделитесь с друзьями

 

 

 

Вам будет это интересно

   
Оконный нанофильтр Clean Air – воздух в городской квартире, как в деревне   Кинестетики и визуалы трепещите! Эти окна взорвут ваши ощущения   Апгрейд окна – 6 способов сделать его лучше
         
   

И много других полезных и интересных статей

Дует из окна? Ну вы там держитесь   15 итогов космического масштаба. Все про Окна Панорама за 2018 год    
Скидка сегодня — до 25%

Пожалуйста, укажите имя и телефон

Заявка успешно отправлена! Благодарим за обращение в нашу компанию, наши менеджеры свяжутся с вами в течение 1 часа.

Заявки обрабатываются с 09:00 до 21:00 ежедневно. Заявки, отправленные после 21:00, обрабатываются на следующий день.
Заявки по Ленинградской области обрабатываются с 10:00 до 20:00.